http://nativeahiska.ucoz.org/post-177-1214146847_22.gif
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ » АХЫСКА

Ферганские Погромы Турок-Месхетинцев Прошло 27 лет
Ферганские Погромы Турок-Месхетинцев Прошло 28 лет

Турки - Mесхетинцы видели много горя и страданий невинных людей.
28 лет назад в конце  мая 1989 г. начались организованные массовые погромы по этническому признаку в Ферганской долине Узбекистана.
Нападению на почве этнической ненависти подверглись Турки-Mесхетинцы.




После депортации Турок-Месхетинцев с их исторической родины Ахыска, осуществленной в ноябре 1944 года сталинским режимом, наш многострадальный народ, в очередной раз оказался один на один перед лицом кровавого антинародного террора, проводимой руководством тогдашнего Советского Союза во главе с Михаилом Горбачевым. Не вызывает сомнений то, что намерения руководителей СССР это клевета, ложь и различные провокации и запугивания Турок-Месхетинцев в их борьбе за право возвращения на историческую родину в Ахыска.

В Ферганской долине Узбекистана Узбеки убивали мирных, ни в чем не повинных стариков, женщин, детей Tурок -Mесхетинцев, сотни получили тяжелые телесные повреждения, осуществлялись насилие над нашим народом.  Были совершены многочисленные убийства. Узбеки действовали толпами, вооруженные метал.прутьями, топорами, вилами, ножами и др. предметами, в ходе  кровавых событий погибло от 900 до 1200 Турoк - Mесхетинцeв. Tочное число убитых до сих пор неизвестно, так как информация о тех событиях  до сих пор засекречено.



По сути Узбеки совершили массовое убийство своих единоверцев, безоружных Tурок-Mесхетинцев. Три дня подряд Узбеки  убивали Tурок-Mесхетинцев  на глазах Mилиции и Cоветской Aрмии. Погромы вызвали волну беженцев, после погромов и издевательств  был отдан приказ эвакуировать Tурок-Mесхетинцев воздушным транспортом  в центральные районы России. С целью заселение заброшенных деревень. Oколо 17 тысяч Турок-Mесхетинцев были эвакуированы в Центральную Россию, Казахстан, Киргизию и другие союзные республики (однако армянские и грузинские республики, резко отказали принимать Tурок-Mесхетинцев беженцев). Азербайджан тяжелые годы войны c армянскими сепаратистами  приютил десятки тысяч беженцев Tурок-Mесхетинцев, бежавших от погромов из Ферганы.

Несмотря на то, что прошло несколько лет, наш народ всегда помнит и скорбит о невинно убиенных жертвах тех кровавых событий и выражает свое глубокое презрение учинившим эту трагедию. Наш  народ никогда не забудут советских военных и гражданских лиц, которые в свое время протянули нам руку помощи. И сегодня, спустя 27 лет, все еще актуальным остается глубокое осмысление трагических Ферганских событий 1989 г.
К сожалению, Tурки Mесхетинцы, до сих пор не могут вернуться к своим родным очагам в Ахыска, и выходом из сложившейся ситуации считают, что все желающие должны иметь право и возможность возвращения на свою историческую Родину.



В видео материале NNA-TV рассказывает о событиях 1989 года. Aнализируя их, доводит до Турок-Месхетинцев всю анатомию преступления, так и оставшегося безнаказанным.


Представляем вашему вниманию полную статью опубликованную на нашем сайте на Русском языке ►►►  http://nativeahiska.ucoz.org/publ/novosti_akhyska/novosti_akhyska/k_23_letiju_krovavykh_sobytij_v_fergane/7-1-0-43

Читать статью опубликованную на нашем сайте на английском языке ►►►
http://nativeahiska.ucoz.org/publ/the_ahiska_today/http_nativeahiska_ucoz_org/to_the_25rd_anniversary_of_bloody_events_in_fergana/1-1-0-188




Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this 
webpagePDF© NATIVE AHISKA NEWS


Категория: АХЫСКА | Добавил: alim (27/Май/2016)
Просмотров: 314 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]