http://nativeahiska.ucoz.org/post-177-1214146847_22.gif
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ » АХЫСКА

К 23-летию кровавых событий в Фергане
К 23-летию кровавых событий в Фергане

Хвала Всевышнему Аллаху, Господу миров!
Да примет Аллах шахаду наших братьев и сестер.


Все мы, Ахыска Турки-Mесхетинцы должны благодарить судьбу за то, что по воле  Всемилостивого Аллаха ,во время выбрались из этого ада, из этого проклятого места!
И да воздаст же Аллах каждому по намерениям и деяниям и на этом, и на том свете
!


Сегодня мы предлагаем вашему вниманию статью  посвященный 23-летию геноцида Ахыска Tурок-Mесхетинцев в Узбекистане.

Чудовищная резня, убийства мирного населения, погромы и разбои, изгнание  из Узбекистана целого народа «Ахыска» численностью 160 тысяч человек.
 

Действия Узбеcких погромщиков отличались беспримерной жестокостью, действуя в теснейшем взаимодействии с местными органами КГБ СССР. Погромщики, жестоко закалывали жертв вилами, отрезали головы, людей сжигали живьём, насиловали женщин вспарывали животы и выворачивали внутренности наружу. Узбеки убивали не только взрослых, но и детей и стариков  Ахыска Tурок-Mесхетинцев. Mассовое националистические нападение озверевших Узбеков на беззащитных Tурок-Mесхетинцев  мае-июне 1989 г. прошли не только в  Фергане, Андижане нo и в феврале, марте и июне 1990 года в Буке и Паркенте Ташкентской области Узбекистана.



Начиная с мая месяца в Фергане, стал
и распространять клеветнические слухи о бесчинствах Ахыска Tурок Mесхетинцев, об "издевательствах" над Узбеками,много было разговоров о том, что якобы Tурки Mесхетинцы насилуют Узбечек, по рукам распространилис фальшивые фотографии якобы убитых Tурками Mесхетинцми детей. Узбеки распространяли листовки экстремистского содержания с призывом: УЗБЕКИСТАН-УЗБЕКАМ ! Убивайте Tурок, иначе будете наказаны! Сегодня даст Аллах, загорится дом Tурка! и др. Экстремистские листовки и материалы были подготовлены народными движениями "Бирлик" (Союз Узбеков) и "Эрк"(Свобода). Oткрыто проводилась запись в «добровольцы» - участников будущих погромов все они получили оповещение – «Ждите сигнала!». На предприятиях Ферганы в открытую  изготавливали самодельное оружие, бомбы, бутылки с зажигательной смесью.

С 23 по 25 мая в различных регионах области произошли групповые нападения на Tурок-Mесхетинцев. В ходе столкновений пострадало 58 человек. B конце  мая 1989 г. начались организованные погромы в Ферганской обл. в г.Кувасае, Фергане, Маргилане, Коканде, Ташлаке и др.посёлках. Узбеки действовали толпами по 100-400 чел, вооруженные заготовленными метал.прутьями, топорами, вилами, ножами и др.предметами. Узбеки убивали мирных, ни в чем не повинных Tурок-Mесхетинцев стариков, женщин, детей, начались массовые поджоги домов, были совершены многочисленные убийства.
Узбекам  бесплатно раздавались спиртные напитки и наркотики. Даже те Узбеки, которые не принимали участия в резне, старались ее как-то оправдать. Те, которые резали - не скрывали свое участие.

Июньские события в Ферганской области.
Основные события происходили 3-12 июня 1989 г.
Областным властям было известно, что 3 июня в Ташлаке представители "Бирлика" предполагают митинг для организации районного отделения этого движения.

С утра 03 июня группы агрессивно настроенных  узбек Фергане, Маргилане,Ташлаке  и Комсомольске завязывали ссоры и драки с Tурками-Mесхетинцами. К вечеру толпы узбек численностью 300-400 человек учиняли злодейства, погромы и поджоги домов Tурок-Mесхетинцев в Маргилане.

С утра 04 июня многочисленные группы узбек вооружёнными ножами, топорами, метал.прутьями и др.предметами буквально штурмовали места проживания Tурок-Mесхетинцев и административные здания, где они укрывались от расправы. Вновь были учинены погромы и поджоги. Резко ухулшилась обстановка в Фергане, Ташлаке.
В Узбекистан были переброшены части и подразделения  МВД СССР  всего ок.12тыс человек.

В ночь с 3 на 4 июня в Фергану стали прибывать подразделения ВВ МВД СССР. С утра же нападения на 
Tурок-Mесхетинцев и поджоги возобновились в Фергане, Маргилане и Ташлаке. Погромы начались в других местах, где жили Tурки-Mесхетинцы. Толпа требовала освобождения тех, кого милиция задержала накануне, и выдачи Tурок-Mесхетинцев на расправу. Продолжались беспорядки и в Маргилане. Утром собрался митинг у кинотеатра "Увайсий". Активисты митинга предъявили ультиматум: выдать Tурок-Mесхетинцев и не мешать расправе. Обстановка в Фергане также была напряженной: с утра в центре города собирались возбужденные толпы молодых людей, вооруженных палками и арматурой. Милиции нигде в городе не было видно, так же, как и на следующий день, 5 июня.

05.06.1989. Днем толпа в 200-300 человек поджигали дома Tурок-Mесхетинцев, около аэропорта. К вечеру обстановка еще более накалилась; в городе и в близлежащих кишлаках начались погромы. В этот же день в кишлаке Сурхтепа колхоза им. Фрунзе Ахунбабаевского района произошли групповые нападения на Tурок-Mесхетинцев, погромы и поджоги домов.
 
06.06.1989.B Фергане появились патрул
и посты. В этот день информация о массовых беспорядках появилась в газетах и на телевидении.

07.06.1989. Центр событий перенесся в западную часть области, в Коканд. В Коканде к этому времени оставалось более 5 тыс.
Tурок-Mесхетинцев многие из них в предшествующие дни пытались выехать из города, выставленные на окраинах посты милиции их задерживали и отправляли обратно. После полудня в город на грузовиках, автобусах и тракторных прицепах двинулось  десятки тысяч погромщиков. Толпа захватила Кокандский городской отдел внутренних дел. Из следственного изолятора были освобождены силой 68 заключенных. Рассыпавшиеся по городу погромщики громили и жгли дома Tурок-Mесхетинцев, учиняли злодейства.
08.06.1989. Утром в Коканде вновь вспыхнули беспорядки,на помощь погромщикам продолжало прибывать подкрепление из близлежащих сельских районов.На окраинах города продолжались грабежи и поджоги домов, принадлежавших Tуркам-Mесхетинцам.Днем и вечером по области передвигались на захваченных машинах группы погромщиков.

09.06.1989. В ночь с 8 на 9 июня в поселке Горский были разграблены и сожжены два дома, хозяин одного из них - Юнус Османов - сожжен заживо. На военном полигоне
около Ферганы временном, нежилом пристанище беженцев собрано приблизительно 20 тыс. Tурок-Mесхетинцев. Hачалась эвакуация в Россию, первую очередь тяжелораненых,больных и детей.

10.06.1989. За сутки в области произошло, по сообщению коменданта, 16 погромов и поджогов, было сожжено семь жилых домов
Tурок-Mесхетинцев. В беспорядках участвовали уже только малочисленные группы. B ночь на 11 июня, на лагерь беженцев Турок Месхетинцев в Аштском районе, двинулась колонна грузовиков, набитых молодчиками, вооруженными холодным, а отчасти и огнестрельным оружием. Была совершена нападения на временный лагерь беженцев, где укрывались Ахыска Турки-Месхетинцы.

11.06.1989. В этот день, по словам начальника ВВ МВД СССР генерал-полковника Ю.В. Шаталина, Внутренние Войска смогли полностью овладеть обстановкой.
 В ночь с 11 на 12-е в пригороде Маргилана группа неизвестных напала на
Tурок-Mесхетинцев.
Продолжалась начатая 9 июня эвакуация
беженцев Tурок-Mесхетинцев в Россию транспортной авиацией, к 18 июня она была закончена, из области вывезено 16 282 человека. Вывоз Tурок-Mесхетинцев в шесть областей Российского Нечерноземья был санкционирован личным распоряжением Председателя Совета Министров СССР Н.И. Рыжкова, что он позднее признал в своих мемуарах. По его словам, на срочной эвакуации беженцев Tурок-Mесхетинцев из временного лагеря настаивал Председатель Совета Министров Уз.ССР Г. Кадыров.


В феврале 1990-го, в Буке и Паркенте узбеки вновь показали истинное лицо своей нации погромы повторились в нескольких населенных пунктах Ташкентской области. Погромщики не щадили ничего и грабили все, что встречали на пути, чтобы скрыть преступление подожгли дома. Погромы и убийства нужны были узбекам, чтобы вынудить Tурок-Mесхетинцев  бросить  заработанные честным, тяжёлым трудом имущество  и бежать из Узбекистана.

После кровавых "Ферганских событий"  Букинские события развивались по уже знакомому сценарию с чуть измененными действующими лицами. При невыясненных обстоятельствах погиб местный сумасшедший узбек (Труп имел ранения, анальном отверстии находился инородный предмет в виде металлической арматуры). По району начали распространяться клеветнические слухи о "зверствах" и "коварстве" Tурок-Mесхетинцев. В совхозе "40 лет Октября" и поселке Карабаг собралась толпа, которая начала поджоги,cгорело 67 домов.  B Букинскском районе озверевшие толпы дотла сожгли не только дома, нo и целые деревни Tурок-Mесхетинцев.

Из Букинского района около 14 тыс человек были эвакуированы за пределы Узбекистана.  Часть Tурок-Mесхетинцев из  Букинского района была временно вывезена в санаторий "Кумушкан", находящийся в Паркентском районе Таш области. С утра 3 марта 1990 г. у райкома компартии собралась толпа, она быстро разрослась до 10 тыс. чел. В Паркент были переброшены дополнительные силы милиции и ВВ. Они попытались оттеснить толпу от центральной площади. Из толпы полетели камни, был открыт огонь из самодельного оружия, офицер милиции  а также более 150 человек получили ранения.Cолдатами батальона спецназначения был открыт огонь на поражение. По решению ЦК КП Узбекистана число жертв погрома строго засекреченa и до сих пор нынешние Узбеки  скрывают и хранят тайне все факты кровавых бесчинств Узбек.


По официальным данным МВД Узбекистана погибло 103 человека,
международными наблюдателями  и журналистами  очевидцами назывались цифры убитых  от 900 до 1200 человек, несколько сот человек пропали без вести, три с половиной тысячи человек получили тяжелые ранения, ожоги. В результате погромов и убийства около 150-160 тысяч Tурок-Mесхетинцев были вынуждены бросить свои дома и имущество и бежать из Узбекистана.

В те дни корреспондент  Би-би-си  рассказал, что "Председатель Совета Министров СССР Николай Рыжков обещал Tуркам-Mесхетинцам, живущим в Узбекистане, что их требование о возвращении на их истори­ческую родину, в Грузию, будет официально рассмотрено. Но будет ли практичным переселить Tурок-Mесхетинцев обратно в Месхетию?  В случае возвращения на родину Tурок-Mесхетинцев главная трудность связана с жизненным пространством. После войны большое число  Грузин и Армян было насильственно переселено в Месхетию. Таким образом, крестьяне, живущие там уже два поколения, будут решительно возражать против массового возвращения Tурок-Mесхетинцев.

Вот свидетельства очевидцев: журналист полковник П.Студеникин «Чисты перед нашим народом» М. «Патриот», изд.1991г, с.219: «Нам, журналистам и народным депутатам СССР в Фергане показали, правда под нажимом, видеозапись, сделанную в те дни в местах, где  события носили наиболее ожесточённый характер: как безнаказанно, не получая никакого противодействия, собирались для погромов, чем только не вооружённые молодчики, как пылали жилища, мародёров, грабящих разгромленные дома, и …сожженные, изуродованные трупы –их немало попало в объектив. От жестокости и насилия и с-с ещё кровь стынет в жилах. Фотографии- свидетельства вакханалии безумия и садизма: сожженный труп- невозможно опознать мужчина это или женщина; убитые мужчина и подросток – видимо отец с сыном – и рядом дубинка, кот.они были убиты; сброшенный в канаву труп женщины –изуродованный, с разбитыми до кости пятками; сожженные дома с зияющими ранами погромов, с запахом гари…будто Чингис-хан ворвался со своей ордой в наш просвещенный век.», «Подлетая к Коканду, ещё издали увидели десятки столбов чёрного дыма, а потом яркие факелы пылающих внизу домов. Вдруг внизу картина: с двух сторон центр.площадь перекрыли цепочки солдат, пред кот. собрались  две огромные толпы, а рядом пылал дом , горели перевёрнутые машины. В толпе…даже можно было различить отд.разъярённые лица, палки в руках….можно было хорошо различить бегущих…это были молодчики не старше 25-30 лет. С яростью грозили они нам кулаками и дубинками, а нек. не выдерживали –швыряли в бессильной злобе в вертолёт камнями», «Защитники правопорядка…видели…как из автобусов выволакивали турецких девчонок и совершали над ними  надругательства, как с крыши дома - сбросили русского… а потом, ещё живого сожгли его…»

«Ок.полуночи…сообщения: в аэропорту группа экстремистов ппытатся воспрепятствовать вылету самолёта с беженцами,второе –в   пригородных кишлаках  замечены 4 КАМАЗа с вооружёнными бандитами. Мы выезжаем с группой ст.лейтенанта А.Сандалова…на перехват КАМАЗов. В п.Горский…в дирекции совхоза…увидели затаившихся людей…Они рассказали, экстремисты на 4-х машинах проехали здесь 0,5 часа назад… ночью были разгромлены 2 турецких дома, хозяина одного из кот.  сожгли живьём на костре. Невозможно описать, что открылось нашим глазам в доме сожжённого на костре Юнуса Османова. Всё в доме пошло под топор –мебель, сундуки, платья, кухонная утварь, книги и даже семейные фотоальбомы. Сосед Османова- инвалид войны А.Абдуллаев рассказал: «2-х сыновей Юнуса увезли ещё раньше –в контору, а жена с младшим убежала. Эти звери вернулись ночью. Соседей разогнали по домам, пригрозили: не высовывайтесь, иначе с вами то же самое сделаем. Громили дом, старик кричал –звал на помощь. Потом костёр запылал – они жгли Юнуса… ещё живого. Окружили костёр толпой...Потом орали, смеялись»  Он…провёл нас к суре..., откинул грязное покрывало и мы содрогнулись от увиденного: от человека остался обгорелый пенёк, но здесь же лежали уцелевшие ступни –видимо выступали из костра, так и отпали, не тронутые огнём»,

«в п.Горский - в этот же день вечером…толпа обрушилась воющее на русское кладбище… Криком они подавляли, видимо, в себе страх и разжигали ненавистье тронутые огнём.так и отпали, не тронутые огнём.жали уцелевшие ступни -видимо ения и над ними  надругательства, как с крыши»

«К нашему автобусу подошло неск.парней-узбеков, один из них…фамилию назвать отказался, начал ругать корреспондентов, что те не поддерживают узбеков в их «праведном» деле.

-Жечь живьём стариков, убивать, истязать людей- это что праведное дело?

-Туркам нет места на узбекской земле…

-Убьёте турок, потом за кого приметесь?

- Всех гнать будем из Узбекистана – татар, евреев, русских. У нас безработных много, а земли мало…»


Интервью журналистам очевидца сержанта МВД  Г.Хасанова –спасавшего людей от озверевшей узбекской толпы: «Они шли на всё. Жгли дома, грабили, издеваться над людьми! Эти подонки… окружали дома, выносили всё ценное, а потом забрасывали в окна горящие факелы. Жителей не выпускали за порог, пока они заживо не сгорали. Крики, мольбы о пощади, просьбы и призывы к человечности только подогревали их. И они продолжали  своё кровавое побоище… Практически все мои товарищи получили ожоги и ранения…»

Проживающий ныне в Израиле известный журналист Макс Лурье по следам ферганских событий как журналист  свидетель выпустил в Москве книгу "Запах гари и горя". В интервью израильской газете "Вести" М. Лурье рассказал, что на месте «Tурок-Mесхетинцев» "мог быть кто угодно, потому что нападавшим было нужно просто продемонстрировать свою силу. беззащитные Турки-Mесхетинцы были идеальными "мальчиками для битья" и на их месте мог оказаться любой другой народ».


Примечательно что, комментируя эти кровавые события, Председатель Совета Национальностей Верховного Совета СССР (бывший первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана) Р.Н. Нишанов: на заседании Съезда народных депутатов заявил, что все началось со ссоры на базаре из-за "тарелки клубники" (турок нагрубил продавщице-узбечке и опрокинул клубнику, за неё заступились, началась драка и т.д.). Эту же точку зрения высказал в интервью Председатель Совета министров Уз.ССР Г. Кадыров.

23 июня 1989 года Hынешний президент И.Каримов был избран «1-м секретарем Центрального комитета коммунистической партии Узбекской ССР». Они все главари в ЦК КПУз, в МВД, в КГБ знали о готовящихся погромах.

 

На фоне этих кровавых, трагических событий 15 марта 1990 года Михаил Горбачёв был избран Президентом СССР. Всем было и звестно, что СССР шел к гибели уже давно,Михаил Горбачев за Западные Деньги Разрушал СССР.
В общем-то было давно известно, что рано или поздно это произойдет. Республику можно было бы легко взять под контроль без малейшего кровопролития,но ничего не было сделано для того чтобы cпасти трудолюбивый и мирный народ Ахыска Tурок-Mесхетинцев.


Верховный жрец  ГОР -  БАЧЕВ, президент СССР дал «четкий сигнал!» - Можно
УБИВАТЬ и ГРАБИТЬ МИРНЫХ ЛЮДЕЙ!  БЕЗНАКАЗАННО!

 
Завоеватели древности сжигали книги и разрушали па­мятники, чтобы лишить народ исторической  памяти.
Сталин последовал этому примеру и  переписывал  древнюю историю Кавказа и его обитателей. Дело в том, что в настоящее время
сложилась такая ситуация,что историю Кавказa, Ахыска Tурок-Mесхетинцев, по сути надо заново переписывать целиком и полностью. Ибо мы всех беззащитней, иначе не будет у нас в будущем,не истории не «Исторической Родины».

Философ Джордж Сантаяна сказал, Тот, кто не помнит своего прошлого, осужден на то, чтобы пережить его вновь. Мы обязаны всё помнить, чтобы извлечь для себя уроки из прошлого на настоящее и будущее.



Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF© NATIVE AHISKA NEWS
Категория: АХЫСКА | Добавил: alim (27/Май/2012)
Просмотров: 14091 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 4.9/56
Всего комментариев: 7
7  
Аллах велик Он Все Видящий и Все Знающий!Но Скажу вам Одно Они Думают Что Мы такие Мы секие Мол Узбеки Сила Узбеки Мощ Но Не Тут То Было если Бы У Турков Были бы Равные Возможности со стороны Государства То Они Бы Узбеков в Парошок Стерли бы, Как говорится Один в поле не воин! Вы Думаете тем Самым вы Ослабили Дух этого Народа То вы Глубоко Заблуждаетесь.Тем Самым Они Стали еще Сильнее Духом и Мудрее. А вы В данное Время оглянитесь и Посмотрите в кого вы привратились ВЫ! ( В ЧЕРНОРАБОЧИХ!) А Турки все Так Же Трудяться на Чужбине Потом и Кровью Зарабатывают И С Гордостью Отвечут Чем и на что Живут а если Их Там Спросят То Им Даже Не Стыдно Будет ответить Что Они (ЧерноРабочие) Они вам Ответят еще в придачу За деньги мы вам И Жопу Вытрим До Блеска Любой каприз за ваши ДеньгИ!

6  
и вот узбеки ферганские получили свое !!!! киргизы за нас отомстили и андижан дал знать что они сожрут однажды друг друга а вот почему турция укрывает мухаммада салиха инициатора резни не понятно

5  
АЛЛАХ РЕХМЕТ ЕТСИН !
ВЕСЬ МИР ЗНАЕТ, О ТРАГЕДИИ , ПОСТИГШЕЙ ЕВРЕЙСКИЙ НАРОД В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ.
"КТО СЕГОДНЯ ПОМНИТ ГЕНОЦИД  TУРОК-MЕСХЕТИНЦЕB ?
!!! "
АЛЛАХ РАССУДИТ ИХ В ДЕНЬ ВОСКРЕСЕНИЯ И ВОЗДАСТ КАЖДОМУ ПО ЗАСЛУГАМ. АЛЛАХ ВЕЛИК И НЕТ ЕМУ РАВНЫХ И ПОДОБНЫХ !!!  ПУСТЬ ВСЕВЫШНИЙ НИСПОШЛЕТ МИР, СПОКОЙСТВИЕ И ТЕРПЕНИЕ В ИСПЫТАНИЯХ. ДА БЛАГОСЛОВИТ ВАС ВСЕВЫШНИЙ НА ДОБРЫЕ ПОМЫСЛЫ И ДЕЯНИЯ.АМИНЬ. 
ДА СОХРАНИТ ВАС АЛЛАХ !ВАССАЛАМУ АЛАЙКУМ ВА РАХМАТУЛЛАХИ ВА БАРАКАТУХУ !

4  
"СВОЛОЧИ УБИЙЦЫ МРАЗИ". Это воры, насильники и убийцы. Они не боятся ни бога, ни черта.

3  
За это узбеков и наказал Аллах.
Благодаря каримову и горбачеву , узбеки стали нацией гастарбайтеров.

2  
Да накажет вас Аллах!!! Горите вечно в аду!!!! Наказание Аллаха вас настигнет, КЯФИРЫ!!!! СубханАллах!!!

1  
mrazi kocheniye neludi pust ALLAH etim uzbekam vsem kto izdevalsya nad TURKAMI pust garyat v adu vechnim plaminem

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]