//nativeahiska.ucoz.org/post-177-1214146847_22.gif
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ » АХЫСКА

Избран новый лидер общины Aхыска Киргизии

Избран новый лидер общины Tурок Mесхетинцев Киргизии

Турки Месхетинцы Киргизии избрали нового лидера.
Согласно официальным результатам подсчёта голосов, новым председателем  общины Tурок Mесхетинцев Киргизии избран Рашад Шамилов,член Ассамблеи народов Киргизии.



В работе съезда участвовали 431 делегатов. Они обсудили отчет руководства общины о проделанной работе и провели альтернативные выборы нового руководства общины. Kандидатуру Рашадa Шамиловa на выборах поддержали 206 делегата, остальные воздержались и высказались против.



В своем выступлении Шамилов, поблагодарив за оказанное доверие и тщательно избегая слова «Mесхетинцы» заявил, что Tурки-Aхыска пережили в изгнании много разного рода трудностей.Наш народ жил с мыслями о возвращении на историческую родину предков. Шамилов также заверил, что приложить максимум усилий, для того чтобы чтобы не допустить раскола среди Aхыска. Он призвал соотечественников к единству и солидарности.


Кроме того, участники съезда отметили, что деятельность организаций Aхыска соотечественников Киргизии должна стать объединяющим звеном на пути к Тюркской интеграции. В пятимиллионной Киргизии сегодня проживает всего около 40 тысяч этнических Tурок Mесхетинцев, которых принято относить к Тюркскоязычному населению.

Также отметим, что несмотря на все положительные факторы,угроза межэтнического конфликта против Tурок Mесхетинцев в Киргизии все еще актуальна.


Напомним, что речь идет о событиях, имевших место в Маевке 19-20 апреля 2010 года.
Тогда в ночь на 20 апреля Kиргизы совершили нападения на дома Tурок Mесхетинцев.
В результате в селе Маевка как минимум 5 человека погибли,более 300 получили тяжелые огнестрельные ранения во время столкновений.
Около 10 тысяч Tурок Mесхетинцев были вынуждены покинуть свои дома в результате межэтнических столкновений в Киргизии. Многие беженцы,уехали в Россию, в Турцию. Многие из них не хотят уезжать далеко от Родины Aхыска,надеясь на возможное скорое возвращение на свою историческою родину.



© NNA-TV


Категория: АХЫСКА | Добавил: alim (27/Дек/2012)
Просмотров: 1832 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]