http://nativeahiska.ucoz.org/post-177-1214146847_22.gif
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ » АХЫСКА

Волгодонске Прошел Международный Съезд Лидеров Общественных Организаций Турок-Месхетинцев
Волгодонске Прошел Международный Съезд Лидеров  Общественных Организаций Турок-Месхетинцев

18 июня в Волгодонске прошел международный съезд лидеров этнических общин и глав общественных организаций Турок-Месхетинцев.



На сегодняшний день более полумиллиона представителей Турок-Месхетинцев разбросаны по всему миру. Борьбу Турок-месхитинцев за возвращение на родину историческую родину в Ахыска возглавляет председатель международного общества Месхетинских Турок «Ватан» (Родина) Сулейман Барбакадзе.

– Более 70 лет мы, Турки-Месхетинцы, скитаемся по белому свету и не можем вернуться на родину, - рассказал Барбакадзе. – Хотя в 2007 году Грузия приняла закон о репатриации, по которому изгнанные в 1944 году со своей исторической родины Турки-Месхетинцы могли вернуться, но потом кому-то в Грузии это не понравилось, и нам стали чинить препоны. За девять лет вернулось всего порядка 30-40 семей.

В 2010 году Сулеймана Барбакадзе во время очередного его приезда в Тбилиси схватили грузинские власти и бросили в тюрьму. Тогда правительству Саакашвили не понравилась активность, с которой он добивался возвращения соплеменников в Месхетию. Сулейман Барбакадзе провел в заключении три года.

– За то время, что я провел в тюрьме, я только еще больше утвердился в том, что наша борьба за право на возвращение должна быть продолжена. Без Родины человек неполноценный. Ты можешь быть хоть миллионером, но спокойно жить все равно не сможешь.

Один из этапов этой борьбы – встречи лидеров общин Турок-Месхитинцев из разных стран, и обращения в различные государственные и международные структуры.

Для очередной встречи был выбран Волгодонск. Сюда приехали главы общин Азербайджана, Грузии, России и других регионов и стран. Итогом обсуждения проблемы стало принятие обращений президенту и правительству России, руководству Грузии, Совету Европы и ООН с просьбой о содействии в возвращении изгнанного народа на места его исторического проживания.

– Мы не говорим о том, что вернуться должны обязательно все. Но те, кто хотят обрести родину, должны иметь такую возможность, - уверен председатель межрегиональной общественной организации Месхетинских Турок «Ватан Ёлунда» Исрафил Джавахов, организовавший эту встречу. – Где бы ты не жил, умереть все равно хочется дома.

– Историки, философы, вся общественность в Турции говорит о том, что Турки-Месхетинцы остались единственным народом, который живет вне родины. Поэтому все хотят, чтобы они вернулись в Месхетию, - рассказал доктор филологических наук из Турции Тайфун Ахмаджи, автор нескольких книг о судьбе народа Турок-Месхетинцев. – Единственный человек, который может решить этот вопрос – это президент Владимир Путин. В Турции его очень уважают, как одного из самых авторитетных политиков в мире.

Напомним что, 14 ноября1944 г. Турки-Месхетинцы в одночасье были выселены со своей родины в Среднюю Азию. Каждый год 14 ноября в Волгодонске Турки-Месхетинцы вспоминают депортацию проводятся митинги. При этом всякий раз подлинные интересы и права Турок-Месхетинцев становятся заложниками геополитических амбиций политиков.





Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this 
webpagePDF© NATIVE AHISKA NEWS


Категория: АХЫСКА | Добавил: alim (24/Июн/2016)
Просмотров: 386 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]