http://nativeahiska.ucoz.org/post-177-1214146847_22.gif
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ » АХЫСКА

В России Туркам-Mесхетинцам запретили проводить выставку об истории Ахыска.
В России Туркам-Mесхетинцам запретили проводить выставку об истории Ахыска.

По сообщению сайта «Совершенно секретно» Ростовские
власти выступили против проведения в городе выставки уникальных,ранее неизвестных документов и фотографий со времен сталинских депортаций 1944 г. и ферганских событий1989г.




Выставка была организована по инициативе Общества ахыска Турок Mесхетинцев (ATACC) из Америки,(штаб-квартира ATACC расположена в городе Дэйтон, штат Огайо) во главе с И. Шахбандаровым.

Согласно представителям  Ростовских властей, выставка о депортации Tурок-Mесхетинцев, ферганском погроме, вынужденной эмиграции из Краснодарского края, должна была открыться поселке Нижнеянинский Сальского района Ростовской области 28 ноября. К участию в выставке были приглашены: Корреспонденты «Совершенно секретно», находящимся в командировке в Ростовской области и готовящих репортаж о проблемах Tурок-Mесхетинцев.Также были приглашены представители администрации Сальского района по противодействию экстремизму,взаимодействию с политическими партиями, общественными организациями, диаспорами Андрей Зароченцев,глава администрации Гигантовского сельского поселения Юрий Штельман и др.

Представители местных органов власти и силовых структур публично заявили, что не видят в такой деятельности Tурок-Mесхетинцев экстремизма и даже выразили намерение посетить выставку.
Однако вместо главы района к месту проведения выставки прибыл заместитель начальника ОВД Сальского района майор Константин Пономарев с Kозаками забрал паспорта у Kорреспондентов «Совершенно Cекретно» и у  представителей Общества ахыска Турок Mесхетинцев (ATACC) из Америки. Невзирая на то, что организаторы мероприятий уведомили исполнительный комитет о запланированных мероприятиях, пытался всячески препятствовать проведению законного  мероприятия.

Причину, по которой майор Пономарев забрал паспорта у корреспондентов «Совершенно секретно», он сформулировал так: корреспонденты могут «находиться в международном розыске» и «быть преступниками», поэтому необходимо «отксерить паспорта, чтобы пробить их по базам». Журналисты были вынуждены позвонить в пресс-центр Министерства внутренних дел в Москву. Только после разговора с сотрудником пресс-центра, который порекомендовал полицейскому вернуть документы журналистам, Пономарев это сделал. Никаких извинений за то, что майор полиции препятствовал деятельности журналистов и сравнивал их с преступниками, принесено не было.

Это вызвало глубокое удивление представителей Общества ахыска Турок Mесхетинцев (ATACC) из Америки.  
— Есть ощущение, что наш приезд вызвал панический страх. Власти, кажется, опасаются, что мы вынесем сор из избы, рассказав международному сообществу о плачевной ситуации, в которой находятся Tурки-Mесхетинцы на юге России. Но, видимо, еще больше они боятся того, что сами Tурки-Mесхетинцы, наконец, осознают, что у них есть права, которые нельзя нарушать. Особенно в преддверии Олимпийских игр, — говорит Ислам Шахбандаров.


Ранее, 24 ноября выставка прошла в московском Сахаровском центре, где организаторы рассказали о своем намерении провести ее в регионах на юге России. Московскую выставку посетила, в частности, председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, которая говорила о многолетних систематических нарушениях прав Tурок-Mесхетинцев: дискриминации, отказе в выдаче необходимых по закону документов, невозможности получить медицинскую помощь и работу.



Отметим, что Oбщества Tурок-Mесхетинцев  подготовил фотовыставку, посвященную депортации Tурок-Mесхетинцев из Ахыска в Среднюю Азию в 1944 году. С ней они проедут по югу России. В ходе поездки они хотят собрать дополнительную информацию в регионах, так как в конгрессе им нужно будет представить статистику по дискриминации Tурок-Mесхетинцев.



Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF© NATIVE AHISKA NEWS
Категория: АХЫСКА | Добавил: alim (30/Ноя/2013)
Просмотров: 836 | Рейтинг: 5.0/11
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]