http://nativeahiska.ucoz.org/post-177-1214146847_22.gif
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ » АХЫСКА

В новую войну в Крыму могут быть втянуты Турки-Месхетинцы
В новую войну в Крыму могут быть втянуты Турки-Месхетинцы

 На прошлой неделе в Анкаре состоялся Второй всемирный конгресс крымских татар, в котором приняли участие местные политики, представители неправительственных организаций, диппредставительств разных стран, аккредитованных в Турции.

 

В своем выступлении на открытии конгресса Мустафа Джемилев рассказал о создании мусульманского батальона для «освобождения Крыма» который будет являться подразделением украинской армии. По предварительным данным подразделение будет базироваться в Херсонской области, батальон будет состоять из мусульманских военнослужащих, в частности, крымских татар, турок-месхетинцев, чеченцев,  казанских татар, азербайджанцев, узбеков и других мусульман для обеспечения правопорядка и предотвращения на полуострове разного рода возможных беспорядков.

По их словам, в батальоне изъявили желание служить большое количество турок-месхетинцев желающих «повоевать за Крым». Пока у нас мало информации, чтобы судить об этом. Версий много, но можно сказать, что после встречи Эрдогана с лидерами Крымско-Татарского народа и представителями Турок-Месхетинцев украины Эрдоган попытается в каком-то смысле взять на себя инициативу в стратегической игре российско-турецких отношениях.

Судя по имеющейся у нас информации, лидеры Турок-Месхетинцев украины и Крыма уже не раз подтвердили намерение сохранить дружеские отношения и с Киевом, и с Москвой, и далее сохранять нейтралитет в контексте конфликта на Донбассе. Турки-Месхетинцы подчеркнули, что сделает все возможное, чтобы не быть втянутым в конфликт между Украиной и Россией. Гораздо более актуальным для Турок-Месхетинцев является ситуация с соблюдениями прав Турок-Месхетинцев, проживающих на Украине. Сейчас община пребывает в сложном положении. В украинском кризисе Турки-Месхетинцы намерени руководствоваться исключительно здравым смыслом, чтобы не поддаваться на давление извне.

Самая главная задача, стоящая сейчас перед Турок-Месхетинцев- это проблема выживания, это их самая главная цель. Турки-Месхетинцы не позиционирует себя в мире как община, которое имеет мнение по любым вопросам. Эта община прежде всего думает о своей безопасности. Мы не на своей земле, Турки-Месхетинцы поселились там отнюдь не по собственной воле, живут они там судьбой депортированного народа,  которая длиться уже более 70 лет.

Tурки-Mесхетинцы оказались в Украине и Крыму – после кровавых событий в Ферганской долине в 1989 году.  В то время к происходящим в Узбекистане кровавым событиям советская пресса, а также ряд государств мира никак не отреагировали.

Нам,Tуркам-Mесхетинцам, небезразлична судьба Крымских Татар и их исторической Родины, с которой мы тесно связаны этническими, духовными и родственными корнями. Само собой, что долг каждого Tурка-Mесхетинцa здесь и сейчас — поддерживать Ахыска Турок-Mесхетинцев и Крымских Татар в Крыму морально, материально, информационно всеми возможными и невозможными способами.

Очевидно, что после крымских событий вопрос Крыма для Крымских Татар может быть закрытым только после освобождения полуострова и от русских  и от украинцев одинаково. Более того, без активного участия Турции некоторые вопросы решить просто невозможно. Но с другой стороны Турция поддерживает территориальную целостность и независимость Украины, включая Крым.

Когда Турок-Mесхетинцев изгоняли из Киргизии и Узбекистана — весь мир молча наблюдал. Мы не можем бросить наших собратьев в тяжелые для них времена — сейчас разговоры про  «территориальную целостность Украины, Грузии » и прочий заявления, мы считаем неуместными. Подобные заявления не помогает решать проблемы Ахыска Турок-Mесхетинцев и Кримских Татар.


Напомним, что в 1944 г. Tурки-Mесхетинцы были принудительно выселены из Ахыска (Грузии-Ахалцихского, Адигенского, Аспиндзского, Ахалкалакского и Богдановского) в Среднюю Азию и Казахстан. Всего было депортировано 115,5 тыс. человек, из них около 17 тыс. погибли в пути. Депортированные Tурки-Mесхетинцы были рассредоточены по отдельным посёлкам в различных областях Узбекистана, Казахстана и Киргизии как «специальные переселенцы». Власти Грузии всячески препятствуют Туркам-Месхетинцам посетить Историческую Родину — город  Ахыска. Странно, что мировое сообщество в этих фактах упорно не видит нарушений прав и гарантий коренного населения, а также нарушения элементарных, фундаментальных прав  депортированного населения. Грузинская политика по национальному вопросу ориентирована прежде всего на подавление реального волеизъявления нацменьшинств. Вопрос о переселении Турок-Месхетинцев на историческую родину, несмотря на взятые официальным Тбилиси обязательств не сдвигается с мертвой точки.Более того, в Тбилиси всячески пытаются  доказать европейскому сообществу, что "вопрос закрыт" и программу переселения Турок-Месхетинцев на родину. можно свернуть в связи с ее окончанием.





Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this 
webpagePDF© NATIVE AHISKA NEWS
Категория: АХЫСКА | Добавил: alim (20/Авг/2015)
Просмотров: 619 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]