http://nativeahiska.ucoz.org/post-177-1214146847_22.gif
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ » АХЫСКА

В Москве, в Сахаровском центре прошел вечер памяти, посвященный 70-летию депортации Турок-Месхетинцев.
В Москве, в Сахаровском центре прошел вечер памяти, посвященный 70-летию депортации Турок-Месхетинцев.
 
В Москве, в Сахаровском центре состоялось мемориальное мероприятие, посвященное 70-летию трагической депортации Месхетинских Турок со своей исторической родины — Ахыска в Среднюю Азию.Вечер организован Международным Обществом Месхетинских Турок «Ватан», Американским комитетом по защите прав Турок-Месхетинцев Ахыска и «Новороссийским Комитетом по Правам Человека».



На встрече присутствовали члены Международного Общества Месхетинских Турок "Ватан", представители Турко-Месхетинской общины, проживающие в Москве и Московской области, а также представители правозащитных организаций,

Собравшиеся минутой молчания почтили память жертв депортации. Собравшиеся почтили память жертв политических репрессий жертв преступной депортации, познакомились с уникальными документами, архивными фотографиями, а также подробно обсудили нынешнее состояние межнациональных отношений в России 
 
Председатель Международного Общества Месхетинских Турок "Ватан" Джавид Алиев отметил, что нынешнее мероприятие направлено в первую очередь на то, чтобы молодое поколени Турок Месхетинцев знало о своем прошлом, о тех тяготах, которые выпали на долю этого народа.

Массовое принудительное выселение более 120 тысяч человек советские военные провели менее чем за час. Стариков, женщин и детей, в стужу, загрузили в вагоны для скота и отправили с родной земли за тысячи километров. По пути следования железнодорожных составов погибло от болезней и холода около 25 тысяч людей.

В мае 1989 года произошли трагические события в Узбекистане. Руководство Союза организовало и провело руками узбеков массовую резню Турок-Месхетинцев. В городах  Фергане, Андижане кровавые события происходили в мае – июне 89-го, а в феврале, марте и июне 1990-го, они повторились в Буке и Паркенте Ташкентской области Узбекской ССР.

Действия национал-погромщиков, поддержку которым оказали местные органы КГБ СССР, отличались беспримерной жестокостью. В результате страшной трагедии, по данным международных наблюдателей погибло около 1000 турок-месхетинцев, несколько сотен людей пропали без вести, 3500 человек получили ранения. Данные узбекских официальных органов занижены практически в 10 раз.



Огромная диаспора численностью почти 160 тысяч человек потеряла свои дома, имущество, и была вынуждена покинуть обжитые места. Изгнанных из так называемой Ферганской долины Узбекистана Турок-Mесхетинцев заселили в заброшенные села России.

Расселившихся на территории Краснодарского края, Ставрополья, регионов Северного Кавказа долго не прописывали, лишив возможности получить гражданство РФ. Местные власти в устной форме отказывали людям в регистрации. Около 17000 тысяч Турок-Месхетинцев были вынуждены выехать на постоянное место жительства в США.



В результате нескольких десятков лет борьбы Tурок-Mесхетинцев за свои права, со стороны ООН и Советом Европы, было принято, что насильственно депортированый со своей исторической родины Ахыска, Турки Mесхетинцы подверглись этнической чистке и обладает правом возвращения на исконные земли. Однако каких-либо реальных шагов со стороны грузинских властей на реабилитацию Турок Mесхетинцев нет до сих пор. Туркам Mесхетинцам до сих пор не разрешают вернуться на свою историческую Родину.


Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this 
webpagePDF© NATIVE AHISKA NEWS
Категория: АХЫСКА | Добавил: alim (10/Ноя/2014)
Просмотров: 369 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]