http://nativeahiska.ucoz.org/post-177-1214146847_22.gif
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ » АХЫСКА

В Баку состоялся съезд Tурок-Mесхетинцев, представителей стран СНГ.
В Баку состоялся съезд Tурок-Mесхетинцев, представителей стран СНГ.

Участники собрания потребовали от властей Грузии выполнения закона о реабилитации месхетинцев.По последней переписи 2010 года только в России живет 110 тысяч Tурков-Mесхетинцев. 7-10 процентов из них изъявляют желание вернуться на историческую родину.



Во время общения с журналистами, глава Mеждународной Oбщественной Oрганизации Mесхетинских Tурок "Ватан" Жавид Алиев ответил на самые злободневные вопросы, волнующие "Ахыска”.

- В ноябре 1944 года из Грузии сталинским режимом было выслано около 100 тысяч Tурок-Mесхетинцев в Узбекистан, Казахстан и Киргизию. С 1970 года началось возвращение на историческую родину. Как протекает этот процесс сейчас?

Жавид Алиев: Грузия при вступлении в Совет Европы в 1999 году взяла на себя обязательство до 2011 года создать условия для возвращения потомков депортированных месхетинцев на родину, а также обязалась перед Советом Европы принять в течение двух лет закон о репатриации. В итоге этот документ был принят грузинским парламентом лишь в октябре 2007 года. В соответствии с ним желающие репатриироваться в Грузию должны были до 1 января 2009-го предоставить заявления в посольства Грузии в странах своего пребывания. По оценке международного экспертного сообщества, закон был принят с грубыми нарушениями прав человека. Правозащитники Грузии даже назвали его "Закон о невозвращении".

- В чем это выражалось?

Жавид Алиев: Первая версия закона предусматривала заполнение всех анкет и заявлений в министерство по делам беженцев и переселенцев Грузии на английском и грузинском языках. Наш народ не знает других языков, кроме русского и своего исторического, Tурко-Mесхетинского языка. Стало быть, люди физически не могли заполнить эти анкеты. Второе - нужно было собрать около 20 справок, в том числе предоставить документ о депортации 1944 года. Это невозможно, потому что таких справок при депортации никто не давал. Вдобавок нужно было подавать запрос из Грузии в архивы Узбекистана, а на сбор документов давался всего один год. Надо было еще пройти медкомиссию на наличие разного рода инфекций.

Но самое главное заключалось в том, что наш народ не был информирован о принятии этого закона и не понял его сути. 98 процентов населения турок-месхетинцев во всех странах СНГ проживают в сельской местности. А те, кто был информирован и ознакомлен с этим законом, сталкивались с абсурдом, противоречащим нормам международного права. Репатриант, прежде чем получит этот статус, должен был лишиться гражданства государства, которое он имеет на данный момент. И лишь после этого нужно было подать заявление в Грузию о гражданстве. Затем в течение шести месяцев надо было ждать уведомления о присвоении или отказе в грузинском гражданстве. Причем Грузия могла отказать в гражданстве, не объясняя причины. Репатриант не имел права подать жалобу на местные грузинские судебные инстанции. Совет Европы и правозащитные организации были против этого, но Грузия отказалась что-либо менять. В марте 2009 года мы подняли эту проблему в Грузии во время встреч с некоторыми высокопоставленными правительственными чиновниками. Буквально через два месяца было принято дополнение к закону, где было написано, что он вступает в силу после опубликования.

- Закона пришлось ждать еще два с лишним года?


Жавид Алиев: Действительно, он был опубликован лишь в конце 2011 года. Думаю, что произошло это под нажимом международных организаций. В дополнении к закону указывалось, что репатриант, не лишаясь гражданства того государства, где проживает, должен получить грузинское гражданство. И только после этого лишиться предыдущего своего гражданства. Это произошло в связи с тем, что в международном законодательстве есть государства, граждане которых не имеют права лишиться своего гражданства, не получив другого. Впрочем, это дополнение к закону не означает его упрощения. Просто Грузия сама поняла, что допустила очень большую ошибку: своим "мудрым" законом нарушила закон международный.

- Что тем временем происходило с заявлениями граждан?


Жавид Алиев: Турки-Mесхетинцы в России с 2007 по 2009 год собрали около 15 тысяч заявлений о возвращении на историческую родину. Они были поданы в консульство Грузии. Из них было признано 1994. С начала 2011 года из стран СНГ было подано еще 5841 заявление. Наибольшее количество - 5453 из Азербайджана, 173 из Киргизии, 144 из Турции, 25 из России, остальные из бывших республик СССР. В течение года было удовлетворено лишь 114 заявлений.

- Получается, что возвращению Tурок-Mесхетинцев на историческую родину ставятся большие препоны.

Жавид Алиев: Комиссар Евросоюза по политическим вопросам и вопросам демократии Жан Луи Лоран сказал: Грузия до 2011 года не выполнила свои обязательства. Значит, она должна выполнить их в течение 2012 года. Это последний срок. При этом больше заявления приниматься не будут. На сегодня руководство Грузии во главе с Саакашвили находится в тупиковом положении - слово дано и не выполнено. И Совет Европы не знает выхода из этой ситуации. Грузия думала, что сможет убедить Совет Европы в том, что она приняла закон и выполнила этим свои обязательства. Но обязательство заключалось не только в том, чтобы принимать закон, а репатриировать людей. В начале 2011 года мы были в Страсбурге в Совете Европы и задавали европейским чиновникам конкретный вопрос: как вы думаете, Грузия права в этом вопросе? Нам ответили: да, Грузия добилась очень больших успехов в этом вопросе. "В чем заключается этот успех?" - уточнили мы. "Они же приняли закон!" - отве
тили нам.

© NNA-TV


Категория: АХЫСКА | Добавил: alim (15/Мар/2012)
Просмотров: 568 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]