http://nativeahiska.ucoz.org/post-177-1214146847_22.gif
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ » АХЫСКА

Турок-Месхетинец о взаимоотношениях между Россией и Турцией
Воронежский Турок-Месхетинец о терроризме и взаимоотношениях между Россией и Турцией

Воронежский Турок-Месхетинец: Байрам Азизов рассказал «Новости Воронежа» о жизни землячества в регионе, а также высказался о борьбе нашей страны с терроризмом и взаимоотношениях между Россией и Турцией



Отношения России и Турции в последние недели стали напряженнее. Особенно после того, как турецкий самолет сбил российский бомбардировщик, который не представлявший для страны угрозы. Теперь же «здравница», которой была на протяжении многих лет Турция, для наших туристов закрыта, в ход пошли санкции и другие взаимные ограничения.

Вместе с тем, в Воронежской области уже многие годы живет большая диаспора турков-месхетинцев. О том, повлияли ли последние события в Турции на их жизнь, как они к ним относятся и каким образом дальше будут развиваться взаимоотношения между нашими странами корреспонденту «Новости Воронежа» рассказал представитель землячества турков-месхетинцев из Панинского района Байрам Азизов.

«Масленицу празднуем всей деревней»

Историческая родина турков-месхетинцев — грузинская Месхетия. Оттуда их депортировали в 1944 году в Узбекистан, а после этнического напряжения в 1989 году переселили в Воронежскую область. Здесь за последние 25 лет им удалось наладить отношения с воронежцами. В Панинском районе сейчас живёт 350 турков-месхетинцев, а по всей области — больше 5 тысяч человек.

- Байрам Айдинович, какие у вас сложились отношения с местными жителями в Воронежской области?

У нас был общий дом Советский Союз, поэтому воспитаны одинаково. В Узбекистане я учился в русской школе. Все мужчины служили в армии — с языком проблем не было. Только женщины сначала не общались на русском, но сейчас уже выучили. С культурой проблем тоже не было. Ведь в Узбекистане мы росли в одном доме с русскими друзьями. Там в нашей деревне жили татары, русские и киргизы, а узбеков почти не было. Основная же масса жителей — турки-месхетинцы.

Взаимоотношения с местными у нас родственные. Вместе гуляем и отмечаем Пасху. Те, кто себе это позволяет, могут выпить. А Масленицу празднуем вместе всей деревней.

- Ваши праздники местные жители отмечают с вами?

Мы бы рады были, если бы они с нами праздновали, но у нас праздники очень сложные и строгие. Система такая, которая местным жителям не очень понравится.



- А с властями?
Тоже нормальные. Они нам помогают во всем и не обижают.
«Не исламское, а шайтанское государство!»
- Байрам Айдинович, вы наблюдаете за тем, что сейчас происходит в Сирии? Ведь там орудуют настоящие головорезы, называющие себя «Исламским государством» (запрещенная в России террористическая организация. — Ред). Они ведь компрометируют ислам?

К исламу они никакого отношения не имеют. Это зло. Никто никого не может убивать, взрывать, резать. Это дикость, в исламе такого нет. В Коране, из которого нельзя убрать ни одной точки, написано: если убил одного безвинного человека, то это равносильно убийству всего человечества. Как после этого они могут себя называть «Исламское государство»? Это шайтанское государство!

Я гражданин России, и поддерживаю политику моего государства. Самая первая и главная роль в борьбе с терроризмом в Сирии как раз у России.

- Обострение ситуации как-нибудь повлияла на вашу жизнь?

Нет, мы как жили, так и живём. У нас есть те, кто женились на русских, турчанка за русского замуж вышла — уже дети и внуки есть. Спокойно, тихо и мирно живём.

- Переезжают ли турки-месхетинцы жить Турцию? Есть ли у вас такая возможность?

Да, у нас есть люди, которые переехали в Турцию. Находят возможность — и переезжают. Но обычно люди либо вообще не хотят уезжать из России, либо хотят в родную Месхетию.

А вот с возвращением в Грузию есть сложности. Грузинские власти до сих пор не могут решить наш вопрос. В 2008 году они приняли закон о возвращении турков-месхетинцев на историческую Родину. Но делают все возможное, чтобы мы туда не вернулись. Например, заставляли анкеты писать на английском и грузинском языках. Или делали так, что мужу разрешение дали, а жене нет. Ну как они уедут?

«Недобитый зверь становится опаснее, поэтому с терроризмом нужно бороться до конца»

- Байрам Айдинович, в последнее время часто говорят о фактах вербовки в ИГ, деятельность которой запрещена в России. Слышали что-то об этом?

Я, конечно, отношусь к этому очень негативно. Противостоять такому злу можно, занимаясь молодежью. Молодежь не надо оставлять наедине со своими мыслями, допускать, чтобы они общались с незнакомыми людьми. Должны матери подключаться, все время говорить о том, что терроризм — это плохо. А людей убивать — еще хуже.

Из наших жителей никого не пытались завербовать. Даже намека не было на такое. И не будет такого, так как мы все контролируем. Да и у нас нет такого фанатизма, чтобы молиться с утра и до ночи. Люди работают — кризис: нужно посадить, вырастить, продать. Какой терроризм может быть в этих головах?

- Есть версия, что эта террористическая группировка появилась не сама по себе, а кто-то третий способствовал ее созданию?

Какие третье силы? Это создали США. Сами создали, сами борются теперь или делают вид, что борются. У них одна цель — быть лидером на земном шаре. И они к этому стремятся любыми способами. Они построят и церкви, и синагоги, если им это будет нужно. Бездушные люди идут к своей цели. А Россия — это душевная страна. Здесь надо душой разговаривать.

- И какое будущее ждёт Сирию?

России ни в коем случае нельзя останавливаться. Недобитый зверь еще опаснее становится. Нужно с этим злом закончить. Я думаю, они могут сдаться, когда поймут, что им деваться некуда. А потом нужно, чтобы у сирийского народа был выбор. Как им дальше жить — они должны решить сами. Без вмешательства извне. Пусть этот будет их выбор.

Со злом нужно бороться не только России, а всем вместе. Если не будем бороться, то рано или поздно они придут к нашим домам.

«Уважающий себя турок со спины никогда не бьет»
- Байрам Айдинович, многие годы между Россией и Турцией были отличные отношения. Сколько туристов ездили отдыхать, проект Турецкий поток, бизнес-проекты и многое другое. Но потом сбили наш бомбардировщик. Для чего это нужно было?

Я далеко не политик, но и второкласснику понятно, что несколько человек у власти под влиянием США заварили эту кашу. Уважающий себя турок так бы не поступил. Со спины турки никогда не бьют.

У России первый и главный враг — Америка. Которая все делает для того, чтобы Россия ослабла. Но мы все вместе этого не дадим.

- Почему президент Турции публично не извинился за сбитый самолет?

Во-первых, турки не должны были вообще сбивать наш самолёт. Даже если бы самолет пересек воздушное пространство — он просто летел, бомбы не сбрасывал. Такая политика. Я знаю, что это сделано под влиянием США. Эрдоган сам себе вырыл большую яму. Столько бизнеса в России было, сколько рабочих мест закроется, сколько людей вложили деньги, сколько туристов ездило отдыхать. Это называется рубить сук, на котором сидишь.

Мы — турки-месхетинцы. Но очень неприятно по телевизору постоянно слушать — турки, турки, турки и все в негативном контексте. Потому что я тоже турок. Конечно, русский турок.

Когда все время это слышишь, то неприятно становится. Но отношение в России к нам не меняется и, я надеюсь, не поменяется.

- И последний вопрос: как дальше будут развиваться отношения между Россией и Турцией?

Я думаю, у турецких властей есть два выхода: извиняться или оставить свои кресла. Нужно, чтобы к власти пришли люди, которые будут заново восстанавливать отношения. Мы на это надеемся. Турецкий народ — трудолюбивый, добрый и хороший.






Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this 
webpagePDF© NATIVE AHISKA NEWS
Категория: АХЫСКА | Добавил: alim (14/Дек/2015)
Просмотров: 595 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]