http://nativeahiska.ucoz.org/post-177-1214146847_22.gif
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ » АХЫСКА

Турки-Месхетинцы в годовщину депортации потребовали реабилитации своего народа
Турки-Месхетинцы в годовщину депортации потребовали реабилитации своего народа

Город Волгодонск сегодня стал центром по проведению мероприятий, посвященных 73-й годовщине депортации Турок-Месхетинцев из АХЫСКА. Турки-Месхетинцы указали на отсутствие диалога с властями Грузии по вопросу о возвращении на историческую родину. Право народа на реабилитацию до сих пор не реализовано, считают Турки-Месхетинцы.



14 ноября 1944 года по приказу сталина началось насильственное выселение Турок-месхетинцев в Среднюю Азию. За три дня было депортировано от 100 до 120 тысяч человек, значительная часть которых погибла по дороге от болезней и голода. После этнических столкновений в Ферганской долине Узбекистана в мае-июне 1989 года более 120,000 тысяч Турок Месхетинцев бежали в Россию, Казахстан, Азербайджан и др. республики СССР.

Турки-Месхетинцы зачастую продолжают оставаться в положении бесправных мигрантов, принятый в январе 2008 года парламентом Грузии закон "О репатриации лиц, насильно переселенных властями СССР из Грузии в 40-х годах ХХ века" формально дает им возможность вернуться в Грузию, законодательство Грузии не предусматривает двойного гражданства, поэтому многие люди, желающие вернуться на историческую родину в Грузию, не могут этого сделать, поскольку не хотят терять гражданство Азербайджана, Казахстана, США, России или Турции если оно у них уже есть.

"Мы, конечно, хотели бы вернуться на свои исторические места, но в регион, который теперь называется Самцхе-Джавахетия, не пускают армяне. В другие регионы мы не хотим. Поэтому мы уже решили остаться здесь, в Азербайджане, который стал нашей второй родиной", - рассказала Роза Рамизова, проживающая в Баку представительница Турок-Месхетинцев.

За последние два года из Азербайджана в Грузию вернулись только три семьи Турок-Месхетинцев. В России положение месхетинцев также остается сложным. За 25 лет так и не были полностью урегулированы вопросы легализации статуса у части Турок-Месхетинцев в стране. Турки-Месхетинцы, не имеющие гражданства РФ, лишены всех прав и сталкиваются с огромными проблемами. В настоящее время Турки-Месхетинцы проживают в Киргизии, Узбекистане, Казахстане, России, Азербайджане, Украине, Грузии, Турции и США. Турок-месхетинцев называют также "Ахыска", "Турки-Ахыска", "Ахалцихские Турки", "Кавказские Турки". В 2004–2005 годы часть Турок-Месхетинцев, живших в Краснодарском крае, под давлением местных властей выехала в США.

"Каждый год в Волгодонске мы проводим митинг, посвященный годовщину депортации Турок-Месхетинцев. В этом году митинг прошел на площади Победы, мы приняли обращение к Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в возвращении на историческую родину. Также мы приняли обращение к президенту Грузии и правительству Грузии, с требованием выполнения грузинского закона о репатриации.





Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this 
webpagePDF© NATIVE AHISKA NEWS
Категория: АХЫСКА | Добавил: alim (15/Ноя/2017)
Просмотров: 56 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]