http://nativeahiska.ucoz.org/post-177-1214146847_22.gif
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ » АХЫСКА

Турки-Mесхетинцы как фактор развития депрессивных городов США
Турки-Mесхетинцы как фактор развития депрессивных городов США.

Находящиеся в плохом состоянии города Среднего Запада протягивают руку помощи мигрантам. Средний Запад Америки, восстанавливающийся в помощью мигрантов: Дейтон, штат Огайо - один из ряда борющихся с трудностями городов, в котором запущены специальные программы для привлечения переселенцев и их рабочей силы.

Откатившись назад, после разрушительного индустриального спада, два года назад город разработал новаторский план по восстановлению экономики и морального духа его жителей. Этот план заключался в том, чтобы, как магнит, притягивать иммигрантов.

Городской Совет Дейтона проголосовал за то, чтобы сделать город «дружелюбным к иммигрантам», включая специальные программы для привлечения переселенцев и поощрения тех, кто уже живет здесь, с целью остановить сокращение рабочих мест и снижение численности населения.На севере Дейтона совсем недавно наблюдалась апокалиптическая картина из покинутых, разрушенных домов – сейчас там живет около 400 семей турок, многие из которых приехали из других городов Америки. Теперь там белые заборы, новые крыши и свежепокрашенные подъезды, дома, как один, обитые вагонкой – признаки обновления города, принесенные сюда иммигрантами.«Мы бы хотели инвестировать в те места, где нас принимают лучше», говорит Ислам Шахбандаров, лидер иммигрантской общины турок-месхетинцев. «Сейчас нас лучше всего принимают в Дейтоне».

Другие испытывающие трудности города также стараются восстановить свой рост путем привлечения приезжих предпринимателей, высококвалифицированных рабочих, а также низкооплачиваемой рабочей силы.На Среднем Востоке похожие программы стартовали в Чикаго, Кливленде, Колумбусе, Индианаполисе, Сент-Луисе и Лензинге, также как и в Детройте, который сейчас пытается подняться после банкротства. В июне этого года представители этих городов и прочие официальные лица провели встречу в Детройте, чтобы наладить сотрудничество и совместную работу в этой области.

«Мы бы хотели вернуть тот дух предпринимательства, которые приносят иммигранты», говорит Ричард Герман, адвокат из Кливленда, консультирующий городские власти по поводу развития, основанном на привлечении иммигрантов.Гостеприимство для иммигрантов отражает большой сдвиг в общественном мнении, как показывают опросы, по мере того, как страна оставляет позади худшие моменты рецессии. Все больше американцев согласны с тем, что иммигранты, даже те, кто прибыл в страну нелегально, могут помочь экономике, дав тем самым импульс Конгрессу «капитально отремонтировать» миграционную систему, которая, по словам многих, сейчас сломана.

Неконтролируемая нелегальная иммиграция, которая порождает строгие ограничения в Аризоне и других частях страны, никогда не была проблемой в Дейтоне. Официальные лица говорят, что их цель – приглашать мигрантов легальным путем. Но они не делают никаких попыток притеснения приезжих, которые не имеют легального статуса, если те, в свою очередь, соблюдают закон.

Тем моментом, с которого начались изменения в Дейтоне, был как раз приезд иммигрантов. В 2010 году Ислам Шахбандаров сказал новоизбранному мэру города Гэри Лейцеллу о том, что он думает попросить мигрировавших в разные города США турок-месхетинцев приехать и осесть здесь. Большинство турок в Дейтоне – это беженцы, преследуемые в России, и других бывших Советских республиках.М-р Лейцелл был заинтригован. Он решил, что самое плохое, что может произойти, это то, что 4000 турецких семей приедут и отремонтируют 4000 разрушенных домов. И стал думать, как же этому помочь…

Имея 14000 пустых жилых помещений в городе, власти были готовы попробовать сделать что-то новое и нестандартное.Власти быстро осознали, что в городе с населением 141 тыс. есть маленькая, около 10 тыс. человек, но быстро растущая община приезжих, большинство из которых мусульмане: беженцы из Бурунди и Сомали; студенты колледжей из Китая, Индии, Саудовской Аравии; филиппинцы, работающие в медицине и косметологии; а также, разнорабочие из Латинской Америки, большинство из которых находилось в Дейтоне нелегально.«Больницы, полиция, библиотеки, сервисные агентства, землевладельцы, все они имели дело с иммигрантами, но никто не говорил об этом», рассказывает Тим Рьордан, сити-менеджер Дейтона.

«Мы вывели эту ситуацию из тени на свет».Власти города провели много городских совещаний, в ходе которых пытались понять, готовы ли жители Дейтона быть гостеприимными к мигрантам. Но было встречено лишь устное сопротивление, исходящее от групп-противников нелегальной миграции из разных городов штата Огайо. Поэтому, в октябре 2011 городской совет открытым голосованием принял план, который был назван «Добро пожаловать в Дейтон».Для работы с локальными организациями, город нанял переводчиков для государственных учреждений, добавил в библиотеки книги на иностранных языках, а также организовал курсы английского. Учителя вернулись назад в школы, чтобы изучать языки, а затем преподавать их.1

Локальные учреждения ввели курсы для иммигрантов, которые хотели открыть малый бизнес, а также помогали семьям беженцев и иностранным студентам. Городские власти в сотрудничестве с Райт Стейт Университетом начали искать способы преодоления бюрократических заслонов для приехавших инженеров и докторов, чтобы они могли начать свою практику в США.

Шеф местной полиции, Ричард С. Биль, дал указание свои офицерам больше не проверять иммиграционный статус у свидетелей преступлений, жертв, а также обвиняемых в незначительных правонарушениях. Союз полицейских и шерифов из ближайших регионов объявил Дейтон «святым местом», где не действует закон об иммиграции.Но, Биль, отстаивая свой подход, говорит, что это позволило полиции сосредоточить ресурсы на тяжких преступлениях. В свою очередь, лидеры иммигрантов, особенно, испанцев, приветствуют это, так как уменьшается настороженное отношение к полиции.

«Если у нас есть группа граждан, которая боится с нами разговаривать, или не доверяет нам, это ведет к снижению нашей способности поддерживать общественный порядок и безопасность», говорит Биль.Официальные лица города шутят, что вся программа обошлась им в стоимость зарплаты координатора и закусок для заседаний. Пока еще рано говорить о том, сможет ли эта программа стимулировать экономический подъем, но первые результаты многообещающие.

По словам Ислама Шахбандарова, турки выбрали Дейтон потому что стоимость жизни здесь низкая, и в городе есть университеты и другие учебные заведения для их детей. Новоприбывшие открывают рестораны, магазины, а также занимаются грузоперевозками оборудования для расположенной неподалеку базы Воздушных Сил. Они используют свои накопления для ремонта домов в северном Дейтоне, где, по оценкам лидеров общины, уже было инвестировано около 30 млн. долларов, с учетом реальной стоимости земли, купленных материалов и вложенного труда.М-р Шахбандаров с гордостью стоит у входа в культурный центр турецкой общины, который недавно открылся в деловой части Дейтона, показывая на бежевую плитку пола в лобби, специально привезенную из Турции, для того, чтобы посетители чувствовали себя уютнее. Турки купили этот центр, пустой и полуразвалившийся у города с большой скидкой. Теперь он приютил соседскую подготовительную школу, кружок боевых искусств, который с удовольствием посещают девочки в разноцветных платках.

«Это все – вопрос отношений», говорит Шахбандаров. «Американцы, может быть, раньше видели и лучшие дни Дейтона, лучшую жизнь, экономику. Но мы никогда этого не видели. Мы научились ценить то, что мы имеем. А то, что мы имеем здесь сейчас – намного превосходит то, что у нас было раньше».Остальные иммигранты тоже очень заняты.Мигве Кимемия, иммигрант из Кении, работающий на Комитет помощи друзьям Америки, организовал группу африканцев, которые открывают в Дейтоне компанию по обжарке кофе, привозимого с континента.

Мусульманская организация, Исламский центр Мира, купила большой торговый центр, недалеко от делового центра города, который был настолько разрушен, что местные власти уже пытали снести его. Президент Центра, Исмаил Гула, заглядывая в будущее, видит это здание оживленным, занятым международной торговлей, центром для отдыха и религиозных мероприятий, который сможет посещать любой горожанин.«Я бы хотел, чтобы мое сообщество доказало, что мы – часть общества в целом», говорит м-р Гула, который родился в Ливии, но уже очень долго живет в Дейтоне.

Габриэла Пикетт, родом из Мехико, открыла галерею искусств, и по совместительству, убежище для испаноязычных и других иммигрантов, где им оказывают психологическую и социальную поддержку, даже тем, у кого нет легального статуса пребывания в стране.«Я солгу, если буду говорить, что в Дейтоне отсутствует неприятие людей, которые отличаются от общей массы», говорит мисс Пикетт. «Но город занял очень активную позицию в обучении людей толерантности».Афроамериканцы, которые составляют до 43% населения Дейтона, согласны с целями городских программ для переселенцев, но говорят, что хотели бы увидеть результаты. Дерек Л. Фовард, президент Дейтонской объединенной ассоциации N.A.A.C.P. говорит, что он обеспокоен тем, что бизнес, открываемый иммигрантами, все еще не обеспечивает достаточного количества рабочих мест для чернокожего населения.«Мне кажется, «добро пожаловать в Дейтон» - очень хорошая инициатива», говорит м-р Фовард. «Но я бы хотел видеть большее разнообразие при найме на работу в практике работодателей с самого начала».

Недавние исследования показали, что опыт Дейтона не случаен. В национальном исследовании, опубликованном за последний месяц, Якоб Л. Вигдор, профессор экономики из Университета Дьюка, обнаружил, что за последние 4 декады, иммигранты помогли сохранить, а в некоторых случаях и преумножить количество производственных рабочих мест в тех городах, где они оседали, создавая наемную рабочую силу для американцев. Они также стали причиной повышения локальной стоимости недвижимости. На каждую тысячу мигрантов, приехавших в какую-то местность, насчитывается около 270 американцев, перебравшихся вслед за ними, доказал м-р Вигдор.

Дейтон с его миграционными экспериментами находится в непосредственной близости от дома одного из законодателей, который, скорее всего, имеет весомое влияние на решения, принимающиеся в Вашингтоне: спикер Республиканцев, Джон А. Бонер. Его район примыкает к Дейтону и окружает его с 3-х сторон.

Но официальные лица Дейтона говорят, что не ждут ничего от Конгресса. «Мы поняли, что можем населить наш город снова, и что мы можем обучить людей и помочь им самим себя трудоустроить», говорит мэр Дейтона Лейцелл. «Через 10 лет, когда Федеральное правительство что-нибудь решит, мы уже будем процветать».



☠ © NNA-TV




Категория: АХЫСКА | Добавил: alim (12/Окт/2013)
Просмотров: 984 | Рейтинг: 4.5/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]