http://nativeahiska.ucoz.org/post-177-1214146847_22.gif
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ » АХЫСКА

Tраурные мероприятия 68-й годовщины депортации
В Ингушетии прошли траурные мероприятия по случаю годовщины депортации Tурок - Mесхетинцев

В ст. Вознесенской Малгобекского района Ингушетии Миннац совместно с Tурко-Mесхетинской диаспорой, проживающей в республике, провел траурное мероприятие по случаю 68-й годовщины депортации Tурко-Mесхетинского народа в Среднюю Азию и Казахстан.



В связи с трагической датой от имени Министра по внешним связям национальной политике, печати и информации Республики Ингушетия было зачитано обращение. В обращении отмечено, соболезнования всему Tурко-Mесхетинскому народу. Турко-Mесхетинская диаспора - одна из самых заметных из числа проживающих на территории Ингушетии, так как она является показательным примером трудолюбия для граждан республики. Ингушей и Tурок - Mесхетинцев связывает общность истории, поскольку оба народа подверглись геноциду в сталинские времена. По этому депортации Ингушей и Tурок - Mесхетинцев будут для нас  примером единения и солидарности во имя общих целей.




 «История Tурко-Mесхетинского народа выделяется своим трагизмом даже на фоне отнюдь не благостных историй других репрессированных народов. Можно считать, что Tурки-Mесхетинцы были отправлены в изгнание дважды, а то и трижды. Они до сих пор не обрели земли своих предков, и будущее их по-прежнему остается туманным» - — говорится в обращении.

Напомним, что в 1944 Tурки-Mесхетинцы были принудительно выселены из Ахыска (Грузии-Ахалцихского, Адигенского, Аспиндзского, Ахалкалакского и Богдановского) в Среднюю Азию и Казахстан. Всего было депортировано 115,5 тыс. человек, из них около 17 тыс. погибли в пути. Депортированные Tурки-Mесхетинцы были рассредоточены по отдельным посёлкам в различных областях Узбекистана, Казахстана и Киргизии как «специальные переселенцы». В 1956 г. с Tурок-Mесхетинцев были сняты ограничения по специальному поселению, часть из них стала возвращаться в различные районы Кавказа.


© NNA-TV


Категория: АХЫСКА | Добавил: alim (18/Ноя/2012)
Просмотров: 445 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]