http://nativeahiska.ucoz.org/post-177-1214146847_22.gif
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ » АХЫСКА

Положение Турок-Mесхетинцев в Украине
Положение Турок-Mесхетинцев  в Украине

Представители Tурко-Mесхетинских общин всего мира крайне встревожены событиями, разворачивающимися в эти дни между Украиной и Крымом.



На Украине объявлена всеобщая мобилизация, военнообязанным рассылают повестки с требованием прибыть в военкоматы. Всеобщая мобилизация населения, коснется и представителей Tурко-Mесхетинской Общины Украины. Общественные организации по защите прав Tурок-Mесхетинцев должны оказывать экстренную помощь 15-тысячной Tурко -Mесхетинской общине Украины. Все происходящее создает прямую угрозу жизни и благополучию наших соотечественников, проживающих в Украине.

Наших соотечественников проживающих в украине, за последние годы накопилось много нерешенных вопросов. Tурки-Mесхетинцы отчаялись добиться возможности приватизировать, либо выкупить свои дома, в которых они проживают уже много лет. Вот уже несколько лет  у Tурок-Mесхетинцев в Украине существует проблема земельных паёв, розданных в 90-х годах бывшим колхозникам, которые государство должно предоставить собственнику. Также у большинства Tурок-Mесхетинцев возникают сложности с паспортным режимом: прожив на территории Украины 25 лет, некоторые до сих пор не могут получить гражданство.



События в Крыму спровоцировали радикализацию настроений в восточных регионах Украины. Эскалация напряженности на полуострове может привести к началу серьезных боевых действий и кровопролитию среди мирных граждан. Какая судьба ждёт  Tурок-Mесхетинцев в Украине, если Крым заявит о своём выходе из состава Украины. Все, конечно же, ждут результатов этого референдума, как очень важного исторического решения – отделения Крыма от Украины.  Если не будет соглашения,  то под видом освобождение Крымa xохлы начнут, резать Kрымских Tатар. Если будут резать Kрымских Tата р,то они от нас никогда не отстанут, и никогда не оставят в покое.  У многих из нас на Украине живут родственники, друзья и близкие, они верят, что их родственники и друзья, готова им помочь.

Представители Tурко -Mесхетинской диаспоры в Крыму успешно интегрировалась в Крымско Татарское общество,чем в других регионах Украины. Нам,Tуркам-Mесхетинцам, небезразлична судьба Крымских Татар и их исторической Родины, с которой мы тесно связаны этническими, духовными и родственными корнями. Судьба Крымских Татар подобна судьбе Tурок-Mесхетинцев. В этом году исполняется ровно 70 лет со дня тотальной депортации Tурок-Mесхетинцев и Крымских Татар  в Казахстан и Среднюю Азию. Cудьбы наших братских народов неразрывно связаны  в борьбе за историческую справедливость. Наши народы вместе добивались возвращения на историческую родину, вместе ходили по министерствам. Национальное движение Kрымских Tатар  хоть частично смогло решить одну из самых важных стратегических задач – вернуть народ на Родину в Крым, мы, к сожалению, этой задачи не решили,  и сегодня разбросанно проживаем по всему миру.



Учитывая тот факт, что сейчас коренных жителей - Крымских Татар - в Крыму осталось незначительное меньшинство. Мы с высокой долей уверенности можем сказать, что  судьбу Крыма будут решать  без учета мнения коренных жителей Крыма Крымских Татар. Россия обещает Крымским татарам раноправие в случае присоединения Крыма к России. Крымская власть в случае получения дополнительных полномочий сможет гораздо более активно и эффективно осуществлять процесс возвращения Крымских Татар на свою историческую родину.
Напомним, что в 1944 году по приказу Сталина 190 тысяч Крымских Татар были депортированы из Крыма в Среднюю Азию и на Урал. Им позволили вернуться в 1989 году, но из-за искусственно созданных препятствий и угроза  со стороны Украины процесс возвращения на историческую родину затянулся.
 
Российскому руководству стоит помнить о том, что защищая интересы Русского и Русскоязычного населения Крыма, нельзя допустить нарушения прав Крымских Татар и других национальных меньшинств, проживающих в Крыму. Россия готова воевать за Крым, чтобы защитить проживающих там этнических русских и свои военные базы. Очевидно, что все сейчас зависит от того, смогут ли Крымские Tатары заключит союз с Pусскими и объявить о выходе из состава Украины чтобы появился некий политический субъект, в состав России.



Турецкий премьер Эрдоган обещает позаботиться о  Крымских Татарах. Премьер-министр Турции Раджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция не покинет Крымских Татар в то время, когда их жизнь оказались под угрозой. Эрдоган также добавил, что говорил о ситуации в Крыму с президентом России Владимиром Путиным и призвал его учесть интересы Крымских Татар тоже. Эрдоган высказал поддержку Kрымским Tатарам, но и заявил, что поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины. Турция категорически против отделении Крыма от Украины, и поэтому вмешательство во внутренние дела Украины для Турции не приемлемо  Вопрос выхода Крыма из состава Украины приведет к пересмотру украинских границ со странами ЕС и НАТО. В свою очередь, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Альянс пока не располагает информацией о планах военного вмешательства России в Украину.


Само собой, что долг каждого Tурка-Mесхетинцa здесь и сейчас — поддерживать Ахыска Турок-Mесхетинцев и Крымских Татар в Крыму морально, материально, информационно всеми возможными и невозможными способами. Когда Турок-Mесхетинцев изгоняли из Киргизии и Узбекистана — весь мир молча наблюдал.

Наблюдая за происходящими событиями в Крыму, приходишь к выводу, что они повторяются. Мы не можем бросить наших собратьев в тяжелые для них времена — сейчас разговоры про  «территориальную целостность Украины, Грузии » и прочий заявления, мы считаем неуместными. Подобные заявления не помогает решать проблемы Ахыска Турок-Mесхетинцев.

 Сегодня,говоря о проблеме Крыма во взаимоотношения России и Украины, нельзя не упомянуть о том, как 50 лет назад Хрущев подарил Крым Украине, да и вообще о том, как 300 лет тому назад великий визирь Османской империи Балтаджи Мехмед паша подарил Крым Екатерине Первой. И почему полуостров Крым до сих пор является яблоком раздора.



Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF© NATIVE AHISKA NEWS
Категория: АХЫСКА | Добавил: alim (10/Мар/2014)
Просмотров: 1468 | Рейтинг: 5.0/19
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]