http://nativeahiska.ucoz.org/post-177-1214146847_22.gif
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ » АХЫСКА

Положение Турок-Mесхетинцев в России
Положение Турок-Mесхетинцев в России

Положение Турок Mесхетинцев в России настолько болезненная, что всплывает каждый раз при малейшем обострении отношений с Турцией. Обострение российско-турецких отношений застало Турок Mесхетинцев  врасплох.

http://nativeahiska.ucoz.org/NOVOSTI/polojeniye_ahiska_v_rossii.png

Россия отнюдь не самое спокойное место для Турко Mесхетинских общин России. Обзор событий, происходящих в последнее время в российско-турецких отношений напоминает то, которое было перед конфликтом между россией и украиной. Это была непрерывно растущая волна конфликтов. Сценарий развития событий во всех случаях примерно одинаковый.

В конечном  итоге, весь этот  российско-турецкий конфликт может обернуться огромной трагедией против нашего многострадального народа.  Однажды это уже было в истории. Это был день, когда вся Месхетия содрогнулась от плача гор, когда началась самая страшная  операция по тотальной депортации Турков с их исторической родины. В ноябре 1944 года по личному указанию Сталина иx депортировали с исторической родины Ахыска. Все были отправлены в Среднюю Азию, в основном в Узбекистан.

В июне 1989 года в Ферганской области Узбекской ССР произошли массовое убийство безоружных Tурок-Mесхетинцев. Узбеки совершили страшное массовое убийство своих единоверцев, три дня подряд они убивали Tурок-Mесхетинцев на глазах Mилиции и Cоветской Aрмии. И только после погромов и издевательств  был отдан приказ эвакуировать Tурок-Mесхетинцев воздушным транспортом  в центральные районы России. С целью заселение заброшенных деревень.
Мы не знаем точно, сколько турок-месхетинцев живет сегодня в России, по оценкам экспертов это свыше 80 тысяч человек и почти все они живут в основном на юге России.

Турция была одной из первых стран, установивших дипломатические от-ношения с образовавшимися в результате распада СССР новыми незави-симыми государствами Центральной Азии и Закавказья. Турция выступает за возвращение на историческую родину турок-месхетинцев. Но не обращает внимание на недостаточное внимание грузинской стороны к решению данной проблемы. Рассматривая заинтересованности турции  развивать торгово- экономический отношения с грузией не следует ожидать каких-либо серьезных подвижек в вопросе Tурок-Mесхетинцев. Вот уже, более 25 лет представители правительства в Анкаре, морочат всем нам голову с заявлениями о якобы устойчивом развитии демократии в Грузии и углублении отношений с Турцией. Турки-Mесхетинцы выражает обеспокоенность и удивление в связи с таким углублением отношений Грузии с Турцией без учета реализации проекта репатриации Tурок-Mесхетинцев на историческую родину в «Ахыска».

При вступлении в Совет Европы в 1999 г. Грузия обязалась в течение двух лет принять закон о репатриации турок-месхетинцев, предусматривающий предоставление грузинского гражданства, и обеспечить их возвращение в последующие десять лет (т.е. до конца 2011 г.). Закон является во многом декларативным, не предусматривает реальных стимулов и гарантий для репатриантов. Власти не берут на себя никаких конкретных обязательств по обеспечению репатриантов жильем, работой или материальной помощью.

Возвращаясь к вопросу турок-месхетинцев в России, следует отметить, что в России  вошло в привычку сравнивать нас турок-месхетинцев с паспортами СССР, а также граждан РФ с  афганскими мигрантами.
Об этом на встрече с журналистами заявил на днях Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.



По мнению Брода, турки-месхетинцы являются одной из групп риска, их в России периодически избивают. Но они продолжают жить и забывают об этом, как будто ничего не случилось.

Например, проблемы с паспортами в россии не только у турок-месхетинцев но и представители афганской диаспоры, испытывают те же самые трудности. Дело, скорее всего, в неповоротливости нашей системы, которая не умеет видеть проблему и оперативно ее решать. Поэтому правозащитники  должны эту проблему постоянно поднимать и не забывать о ней, отметил Брод. Таким образом, он сравнил турок-месхетинцев граждан РФ с  афганскими мигрантами.

Турки-Mесхетинцы требует от Pоссийских властей реализации законодательных мер по противодействию ксенофобии,межнациональной и межрелигиозной дискриминации  по отношению к туркам-месхетинцам по всей России и др. регионах Северного Кавказа. Сегодня очень важно сохранить историческую память о героизме наших дедов и прадедов в Победе  над фашистской Германией. Наши деды защищали Брестскую крепость, защищали Советский Союз и Россию как свою Родину, не жалея себя, освободил Европу. Сейчас несправедливо сравнивать их с  афганскими мигрантами



Ситуация с Турками-Mесхетинцами должна заставить Грузию принять такие правила поведения, которые помогут возвращению Tурок Mесхетинцев, на свою историческую родину "Ахыска”.  И если Грузия не может не способен в одиночку справиться с проблемой возвращения,Tурок Mесхетинцев. Тогда все те, кому не безразлична  главная проблема нашего многострадального народа нашей Родины "Ахыска”, обязан помочь. А если не хочет – то, должены заставить.

Задача Tурок-Mесхетинцев в этом процессе – конечно, не сидеть, сложа руки и не ждать с моря погоды, а бороться и делать все возможное, для решения фундаментальных проблем. Для нас важно возвращение наших соотечественников на историческую Родину в  Ахыска. Мы считаем, что такие вопросы должны решаться на уровне Организации Объединенных Наций ООН.




Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this 
webpagePDF© NATIVE AHISKA NEWS



Категория: АХЫСКА | Добавил: alim (17/Дек/2015)
Просмотров: 365 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]