http://nativeahiska.ucoz.org/post-177-1214146847_22.gif
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ » АХЫСКА

Новые правила поступления Ахыска в Турецкие ВУЗы

Новые правила приема Ахыска студентов в Турецкие ВУЗы

 

Начинается прием заявок на поступление в ВУЗы Турции. Правительством Турецкой Республики, подготовлена новая программа для обучения студентов из тюркоязычных стран в турецких университетах по государственной линии. 
 

Уточнен порядок подачи заявлений на прием Ахыска молодежи в Турецкие ВУЗы по государственной линии на последующие годы. После принятия Закона №5978 в Турции 24 марта 2011 года,Турция приостановила прием студентов Ахыска в Tурецкие университеты. В то же время с целью обеспечения координации между соответствующими структурами, был созданКомитет  Tурков, проживающих за рубежом, и Tюркоязычных народов. Проведя исследование и оценивание на основе полученной за прошедший период информации, эта организация определит  контингент Турoк Ахыска Месхетинцев 2013-2014 учебный год. Это прекрасная возможность для Ахыска, которые хотят обучаться в магистратуре или докторантуре в турецком ВУЗе!



 Как и прежде, студенты Ахыска продолжат получать образование в Tурецких университетах. Следует отметить, что cогласно новому закону, все Ахыска по гражданству или месту пребывания, а также , проживающие на территории Турции  в том числе из стран СНГ  имеют полное право подать документы для сдачи вступительных экзаменов в Tурецкие вузы по программе Tурков, проживающих за рубежом.


 Напомним, что крайний срок подачи заявок на получение стипендии: 31 марта 2013 Tурецкая сторона приняла решение о самостоятельном выборе специальностей, приеме документом и проведении процесса приема.

 В настоящее время в Турции по государственной и негосударственной линии получают образование около 1300 Ахыска студентов.
Примечание:для более полной и детальной информации:http://www.ytb.gov.tr/


Yükseköğretim Kurulu Başkanlığı'nın 17 Mart 2010 tarihinde aldığı karar ile Yabancı Uyruklu Öğrenci Sınavı (YÖS) kaldırılmış ve yurt dışından öğrenci kabul etmek isteyen üniversitelere kendi sınav ve öğrenci seçimlerini yapma hakkı tanınmıştır. 25.08.2011 tarihli Yükseköğretim Genel Kurul toplantısında alınan yeni bir karar ile hem Mavi Kartlılar hem de lise eğitimlerinin son üç yılını yurtdışında (KKTC hariç) tamamlayan Türk vatandaşı ve çift uyrukluların yabancı öğrenci olarak üniversitelere başvurularının kabul edilmesine karar verilmiştir.

YÜKSEKÖĞRETİM KURUMLARININ YURT DIŞINDAN ÖĞRENCİ KABULÜ KRİTERLERİ

Yükseköğretim kurumlarının programlarına yurt dışından öğrenci kabulünde öğrencilerin başvurularının değerlendirilmesinde kullanılacak kriterler üniversitelerden gelen öneriler doğrultusunda karara bağlanmıştır. Anlaşılacağı üzere bu hususta üniversitelere geniş bir hareket alanı bırakılmış olup, üniversitelerden gelen ve karara bağlanan kriterlere aşağıdan ulaşılabilecektir.  

Son değişikliklerle birlikte Yurtdışından Öğrenci Kabulüne İlişkin Esaslara aşağıdaki linkten ulaşabilirsiniz.

 

Категория: АХЫСКА | Добавил: alim (16/Апр/2012)
Просмотров: 2004 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/13
Всего комментариев: 2
2  
Oбучение в Турции не столь престижно, как, предположим, в Англии или США.

1  
Спасибо тебе Турция, за то, что благодаря тебе мы можем получить образование.
«Век живи, век учись»

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]