http://nativeahiska.ucoz.org/post-177-1214146847_22.gif
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ » АХЫСКА

Межэтнический погром Турок Ахыска на юге Казахстана
Межэтнический погром Турок Ахыска на юге Казахстана

В Джамбульской области на юге Казахстана, начались массовые беспорядки на межнациональной почве.  В свою очередь NNA-TV удалось выяснить от своих источников в  Джамбуле, пожелавших остаться анонимными, что данная информация соответствует действительности.



Ссора между Турок с  Казахами в селе Бурыл Байзакского района Жамбылской области используются для дестабилизации ситуации между казахами и представителями местной турецкой диаспоры. Представители диаспоры между тем сообщают, что антитурецкие выступления уже перекинулись на соседние села.

Беспорядки на юге Казахстана разгорелись после того, как местный житель-якобы турецкой национальности?  15 февраля 2016 года в 17.00 часов залез во двор местного жителя с целью ограбления. В доме находился пятилетний мальчик казахской национальности. Преступник нанес ему 11 ножевых ранений. От полученных колотых ран ребенок скончался. Полицейские уже задержали подозреваемого.

После задержания подозреваемого толпа казахов, взяли опорный пункт в осаду и требовали отдать им преступника для расправы, полицейские в экстренном порядке эвакуировали подозреваемого и членов его семьи в Тараз. Однако погромщики пришли к дому семьи подозреваемого в убийстве и потребовали от них покинуть аул.  Дома местных турецких общин закидывали камнями.



По имеющейся у нас информации, погромы турецких мусульманских общин продолжаются уже два дня и зачинщиком всего э того является не турком месхетинцeм, а турецким курдом, однако казахские СМИ без лишних раздумий лепит ярлыки: Турки - убийцы.

Источник также сообщил, что для разрешения конфликта в село прибыли начальник областного департамента внутренних дел, аким (глава администрации) и прокурор области. Въезды и выезды из села перекрыты усиленными нарядами полиции и вооруженными солдатами. Введен комендантский час.

Напомним, накануне в Джамбульской области по боевой тревоге были подняты войска, входящие Региональный командный округ «Юг». В Министерстве обороны пояснили, что боевая тревога проводится в связи с учениями.



Как сообщается в официальной сводке, в селе Бурыл проживает 12 631 человек, из них 8120 человек казахской национальности, 2530 человек — этнические турки, 550 человек — русские, 854 — азербайджанцы, 249 — армяне, 71 — курды, 64 — украинцы, 51 — немцы, 45 — узбеки, 21 — татары, 19 — уйгуры.

Следует отметить, что столкновения на межнациональной почве в Казахстане происходят не в первый раз.






Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this 
webpagePDF© NATIVE AHISKA NEWS


Категория: АХЫСКА | Добавил: alim (17/Фев/2016)
Просмотров: 417 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]