http://nativeahiska.ucoz.org/post-177-1214146847_22.gif
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ » АХЫСКА

К 25-летию со дня трагических событий в Буке

К 25-летию со дня трагических событий в Буке и Паркенте.

20 февраля исполняется двадцать пять лет со дня погромов  Tурок-Mесхетинцев в Буке и Паркенте Ташкентской области Узбекской ССР.



В июне 1989 года в Ферганской области Узбекской ССР произошли массовые убийство ни в чем не повинных Tурок-Mесхетинцев. В ходе этих событий узбеки убивали не только взрослых, но и детей и стариков  Ахыска Tурок-Mесхетинцев.
В феврале 1990-го, в Буке и Паркенте узбеки вновь показали истинное лицо своей нации погромы повторились в нескольких населенных пунктах Ташкентской области Узб ССР. Погромы  и убийства нужны были узбекам, чтобы вынудить Tурок-Mесхетинцев  бросить  заработанные честным, тяжёлым трудом имущество  и бежать из Узбекистана.




Много лет не выходит у меня из головы, стоит перед глазами картина с поэтом, обличающего подлость и жестокость тех, кто направил оружие на мирный народ.



После кровавых "Ферганских событий"  Букинские события развивались по уже знакомому сценарию с чуть измененными действующими лицами. При невыясненных обстоятельствах погиб местный сумасшедший узбек. (Труп имел ранения,в анальном отверстии находился инородный предмет в виде металлической арматуры).
По району начали распространяться клеветнические слухи о "зверствах" и "коварстве" Tурок-Mесхетинцев.
В совхозе "40 лет Октября" и поселке Карабаг собралась толпа, которая начала поджоги,cгорело 67 домов.
B Букинскском районе озверевшие толпы дотла сожгли не только дома, нo и целые деревни Tурок-Mесхетинцев.
Tурки-Mесхетинцы из Букинского района около 14 тыс человек были эвакуированы за пределы Узбекистана.  Часть Tурок-Mесхетинцев беженцев из  Букинского района была временно вывезена в санаторий "Кумушкан", находящийся в Паркентском районе Таш области. С утра 3 марта 1990 г. у райкома компартии собралась толпа, она быстро разрослась до 10 тыс. чел. В Паркент были переброшены дополнительные силы милиции и ВВ. Они попытались оттеснить толпу от центральной площади. Из толпы полетели камни, был открыт огонь из самодельного оружия, офицер милиции  а также более 150 человек получили ранения.Cолдатами батальона спецназначения был открыт огонь на поражение.
По решению ЦК КП Узбекистана число жертв погрома строго засекреченa и до сих пор нынешние Узбекки  скрывают и хранят тайне все факты кровавых бесчинств Узбек.



Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this 
webpagePDF© NATIVE AHISKA NEWS


Категория: АХЫСКА | Добавил: alim (10/Фев/2013)
Просмотров: 2564 | Рейтинг: 5.0/13
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]