http://nativeahiska.ucoz.org/post-177-1214146847_22.gif
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ » АХЫСКА

Геноцид в Ходжалы – еще одна трагическая страница Tурок-Mесхетинцев.
Геноцид в Ходжалы – еще одна трагическая страница Tурок-Mесхетинцев.

Мы Ахыска, Турки Mесхетинцы, также как и Aзербайджанцы всего мира, в связи с 24-й годовщиной геноцида в Ходжалы обращаемся ко всем государствам и международным организациям с призывом осудить  факт  терроризма и этнической чистки, совершенного в Ходжалы в 1992 году , а также оказывать содействие в возвращении этнических  Tурок-Mесхетинцев на историческую родину в Ахыска.




 До кровавой трагедии 1992 года численность населения Ходжалы составляло 7 тысяч человек. Изгнанные армянами в период известных событий из армении Азербайджанцы а также 54 семьи Tурок-Mесхетинцев изгнанные из Ферганы в 1989 году.

В 1944 году по приказу cталина  Турки Mесхетинцы были депортированы из родных мест в Среднюю Азию, для того, чтобы заселить эти места армянами. В 1989-ом, после  кровавых погромов  в Ферганской долине, многие переехали в Россию, Казахстан, Киргизию и другие союзные республики (однако армянские и грузинские республики, резко отказали принимать Tурок-Mесхетинцев беженцев). Азербайджан тяжелые годы войны c армянскими сепаратистами  приютил десятки тысяч беженцев Tурок-Mесхетинцев, бежавших от погромов из Ферганы.



В ночь с 25-го на 26 февраля 1992-го года армянские вооруженные отряды при поддержке расположенного в городе Ханкенди 366-го мотострелкового полка бывшего СССР напали на безоружный и беззащитный город Ходжалы. К 5 часам утра 26 февраля город был захвачен. 
Население, оставшееся в городе, примерно около 3500 человек, вынуждено было покинуть свои родные дома с единственной надеждой пробиться в направлении города Агдам, районного центра, являющегося ближайшим пунктом населенным преимущественно Aзербайджанцами.


Но этим замыслам не суждено было сбыться. Армянские вооруженные формирования  разгромившие город Ходжалы с особой жестокостью учинили расправу над мирным населением.
Армянские экстремисты отличились особой жестокостью к Туркам-Месхетинцам в Ходжалы.


 В результате зверства армянских войск из числа населения Ходжалы 613 человек были убиты, 487 человек стали калеками, 1275 мирных жителей - старики, дети, женщины, попав в плен, были подвергнуты унижениям и пыткам. О судьбе 150 человек до сих пор ничего неизвестно. Это был настоящий геноцид. Из 613 человек, убитых в Ходжалы, 106 были женщины, 63 дети, 70 старики. В Ходжалинской трагедии 8 семей было полностью уничтожено, 24 ребенка потеряли обоих родителей, а 130 детей - одного из родителей. В этом преступлении 56 человек были убиты с особой жестокостью и беспощадностью.


© NNA-TV



Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this 
webpagePDF© NATIVE AHISKA NEWS


Категория: АХЫСКА | Добавил: alim (24/Фев/2016)
Просмотров: 365 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]