http://nativeahiska.ucoz.org/post-177-1214146847_22.gif
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ » АХЫСКА

Эмиграция из России: уехать нельзя остаться?
Эмиграция из России: уехать нельзя остаться?

В начале 1990-х годов в СССР. проживали 500 тысяч Турок-Mесхетинцев, в 2000-х годах после распада СССР в России и других стран СНГ проживало – 400 тысяч. В настоящее время – 290 тысяч.

В закрытом Cоветском обществе проблемы эмиграции публично почти не обсуждались, власти всячески препятствовали любой эмиграции из СССР. Наиболее известный и крупный миграционный поток Турок-Mесхетинцев, являющихся гражданами государств, входивших в состав СССР, была связана с кровавыми Ферганскими событиями в 1989 году. Тогда из бывших Советских Республик
Азербайджан приютил более 75 тыс. Турок-Mесхетинцев беженцев  из Узбекистана. Казахстан и Россия приняли примерно по 50 тысяч беженцев .Грузия и Армения наотрез отказались предоставлять  временное убежище беженцам из Узбекистана.

В те годы тогдашнему лидеру Всесоюзного Oбщества Турок-Mесхетинцев «Ватан»
(ныне покойный) Юсуфу  Сервероглу объединено с оппозицией удалось собрать более 10 тысяч человек на митинг с целью организовать "МИРНЫЙ ПОХОД НА РОДИНУ" - в Ахыска. Митинг продолжался день и ночь в течении двух дней прямо на Kрасной Площади под стенами Кремля. В итоге по непонятным причинам, митинг тихо-мирно разошелся с очередными обещаниями,так и не добившись возвращения на Родину.

Начиная с 1992 года во главе с Ибрагимом Меджидовым выдвигалось требование свободной эмиграции советских Турок в дальнее зарубежье (конкретно в Турцию) тогда Меджидову все-таки удалось добиться от тогдашнего премьер-министра Турции Сулеймана Демиреля согласился принять в Турцию несколько семей Турок беженцев из узбекистана.

А еще через несколько лет начался период массовой эмиграции Турок-Mесхетинцев в США.
Это было связано с насилием этно-дискриминационными процессами,которому подвергались Турки-Mесхетинцы на Юге России, а именно с процессами в Краснодарском крае.
Насколько известно, Вадим Карастелев,Тамаре Карастелева (Новороссийский Комитет по правам человека) вместе с Тяньшаном Сванидзе принимали самое активное участие в реализации программы переселения в США.
Отметим, что программа была начата 16 февраля 2004 года и закрыт 1 октября 2007 года. Ее осуществляли правительство США и МОМ.

Спустя почти 25 лет, доля
Tурок-Mесхетинцев в России и других стран СНГ желающих уехать на постоянное место жительства в другую страну резко выросло и достигло почти рекордного уровня 90-х годов.

По словам Вадима Карастелева эксперта Московской Хельсинкской группы  в настоящее время есть возможность открытие переселенческой программы для Турок-Mесхетинцев, по примеру той, что была организована 2004 году.

B последнее время в России число Турок-Mесхетинцев желающих получить загранпаспорт с каждым годом увеличивается. Не удивительно,
что при подаче документов на оформление загранпаспорта в ОВИР е создают большие проблемы аргументируя это тем, что на  этом настаивает ФСБ.
Конечно, никто из Турок-Mесхетинцев не хочет портит репутацию России на международной арене. Несмотря на то, что власти всячески препятствовали этому процессу в 2013 году желающих подать документы на получение загранпаспорта  увеличились втрое.

По данным изучения общественного мнения(NNA-TV) готовность к выезду по этно-дискриминационным мотивам  выразили 80 % Турок-Mесхетинцев, В то же время 65 % Турок-Mесхетинцев в России заявили, что не знают, что с ними будет в ближайшие месяцы. Tурки Mесхетинцы рассказывает, что жить в России и некоторых странах СНГ, действительно, стало тяжело и страшно.



Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF © NATIVE AHISKA NEWS
Категория: АХЫСКА | Добавил: alim (02/Сен/2013)
Просмотров: 907 | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]