http://nativeahiska.ucoz.org/post-177-1214146847_22.gif
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ » АХЫСКА

Джумали Мамедов: «Турки-месхетинцы живут в мире и дружбе со всеми народами Чечни»
Джумали Мамедов: «Турки-месхетинцы живут в мире и дружбе со всеми народами Чечни»

В рамках второго этапа Республиканской акции «Эстафета СМИ в районах Чеченской Республики» - «Чеченская Республика - Дом дружбы» с участием ведущих печатных и электронных СМИ региона в мае продолжается в Наурском районе. Чеченские журналисты рассказывают о жизни и деятельности турков-месхетинцев.



В Наурском муниципальном образовании проживает свыше 1,5 тысяч турок-месхетинцев, которые переехали в Чеченскую Республику после роста этнического напряжения летом 1989 года и погромов месхетинских турок в Ферганской долине Узбекистана.

Одним из таких переселенцев является заместитель имама станицы Ищерская, 55-летний богослов Джумали Илиндарович Мамедов, проживающий в Чеченской Республике около 25 лет.

Джумали Илиндарович, расскажите, какую работу среди населения Вы проводите?

- В основном мы совместно с духовенством, органами местного самоуправления, а также правоохранительными органами и старейшинами проводим профилактику наркомании, экстремизма и других негативных проявлений среди нашего общества.

Ваша община большая в станице Ищерская?

- Свыше 100 семьей турков-месхетинцев проживает в нашем населенном пункте. А так в регионе - более полутора тысяч. Мы живем в мире и дружбе со всеми народами, населяющими Чеченскую Республику. По-другому и не может быть, потому что в самый трудный момент Чечня протянула нам свою братскую руку.

В чем выражается помощь духовенства жителям станицы, в том числе и представителям вашего этноса?

- Самое главное - это разъяснение религии, проведение обрядов, помощь советом, обучение и привитие любви к Исламу.

На джамаат намазы в мечети бывает достаточно много молящихся. В пятничную молитву читаем проповеди, призываем молодежь вести себя достойно, не употреблять алкоголь и оставить другие вредные привычки. Хочу отметить, что молодые люди у нас очень хорошие, тянутся к религии и соблюдают здоровый образ жизни.

Случаются ли конфликты на межнациональной почве?

- За все это время не могу припомнить ни одного такого случая. У нас такого нет, да и не может быть, так как район многонациональный и нам делить нечего.

Джумали Илиндарович, спасибо, что нашли время и ответили на наши вопросы. Хочу пожелать Вам и Вашему народу благополучия и процветания.

- Спасибо.




Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this 
webpagePDF© NATIVE AHISKA NEWS
Категория: АХЫСКА | Добавил: alim (15/Май/2015)
Просмотров: 235 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]