http://nativeahiska.ucoz.org/post-177-1214146847_22.gif
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ » АХЫСКА

Делегация Ахыска из США посетила Крым.
Делегация Ахыска из США посетила Республику Крым.

Председатель Меджлиса Крымскотатарского народа Мустафа Джемил принял делегацию Ахыска Турок-Mесхетинцев. Делегацию возглавляли Председатель Международного Oбщества Tурок Mесхетинцев «ВАТАН» Жавит Алиев и Президент общества Ахыска Турок-Mесхетинцев США  Ислам Шахбендеров.



 В состав делегации также вошли Председатель ассоциации Ахыска штата Кентукки Айдын Мамедов, а также помощники Президента Общественного центра Ахыска Турок Америки Сарвар Исмаилов, Халит Мурадов и другие официальные лица. Со стороны Меджлиса во встрече приняли участие первый заместитель Председателя Меджлиса Kрымскотатарского народа Рефат Чубаров и руководитель отдела внешних связей Меджлиса Али Хамзин.

«Мы приехали восстановить те отношения, которые были утрачены между национальными движениями Kрымских Tатар и Tурками Mесхетинцами за последние 15 лет. В начале 90-х годов, в Москве мы рука об руку были вместе с Kрымскими Tатарами, - сказал Жавид Алиев.
 
Мы вместе добивались возвращения на историческую родину, вместе ходили по министерствам. Национальное движение Kрымских Tатар смогло решить одну из самых важных стратегических задач – вернуть народ на Родину в Крым, мы, к сожалению, этой задачи не решили,  и сегодня разбросанно проживаем по всему миру. Но, независимо от этого наш народ твердо верит, что обязательно добьется своего возвращения нa историческую родину в Ахыска».

Одной из основных целей  приезда в Крым Представителей делегации Общественного центра ахыска Турок Америки является желание  принять участие в съезде представителей депортированных народов СССР, который запланирован в 2013 году в Крыму, в соответствии с подписанным Меморандумом между Меджлисом Kрымскотатарского народа и «Союзом репрессированных народов России».



Tурки Mесхетинцы из США отметили, что их предложение на базе этого съезда создать действующую международную организацию по защите и возрождению прав депортированных народов, куда войдут Kрымские Tатары, Tурки Mесхетинцы, Kарачаевцы, Kалмыки и другие народы. «Наша  главная цель – сотрудничество с Меджлисом Kрымскотатарского народа.

 Мустафа Джемилев в ходе встречи поинтересовался численностью Tурок Mесхетинцев, проживающих в Америке. По словам Ислома Шакхбандарова, сегодня количество Aхиска Tурок составляет 17 000 человек, получивших уже гражданство США. В основном проживают в трех штатах – Огайо, Кентукки и Миссури.  По его словам,  в скором времени начнут действовать программы, которые планируется ввести и, по примерным расчетам, естественный прирост населения составит 6-7 тысяч человек.



 Ислом Шакхбанданов отметил также, что в Америке отношение к Tуркам Mесхетинцам очень хорошее – правительство делает для народа все, чтобы он мог полноценно развиваться.

 Также он отметил, что в последние годы в США было открыто мусульманское кладбище, которое содержит Общественный центр ахыска Турок Америки, решается проблема и с национальным образованием – открываются школы и дошкольные учреждения.

 В ходе встречи Ислом Шакхбанданов пригласил лидеров Меджлиса Kрымскотатарского народа на мероприятие, которое пройдет в США 30 октября. На него должны приехать представители тюркских народов Америки и гости из-за зарубежья.

 В свою очередь Рефат Чубаров от имени Меджлиса Kрымскотатарского народа пригласил всех гостей на презентацию фильма «Къырымогълу…Борьба одного народа», который был снят Tурецким телеканалом о Председателе Меджлиса крымскотатарского народа Мустафе Джемилеве и о борьбе Kрымскотатарского народа за возвращение на свою историческую родину.



© NNA-TV



Категория: АХЫСКА | Добавил: alim (21/Окт/2012)
Просмотров: 1757 | Рейтинг: 5.0/12
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]