http://nativeahiska.ucoz.org/post-177-1214146847_22.gif
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ » АХЫСКА

B Волгодонске Прошел Траурный Митинг Посвященный 70-летию Депортации.
B Волгодонске Прошел Траурный Митинг Посвященный 70-летию Депортации.

B Волгодонске прошел траурный митинг посвященный 70 летию депортации Турок-Месхетинцев со своей исторической родины — Ахыска в Среднюю Азию и Казахстан. Несмотря на плохую погоду, на  одной из площадей Волгодонска, собралось достаточно много участников. Участники акции потребовали от правительства Грузии не препятствовать их возвращению на историческую родину.



«На данный момент в Ростовской области живёт 45 тысяч Турков-Месхетинцев. Конечно, Родина есть Родина. В гостях хорошо, но дома лучше. Но и это родина у нас считается, потому что наши дети здесь родились, выросли — уже 25 лет мы живём. И тут родина, и там родина. Конечно, большинство желают уехать на Родину», — говорит заместитель председателя межрегиональной Общественной Организации Месхетинских Турок «Ватан Ёлунда» Исрафил Джавахов

« Наша цель – обратить внимание мирового сообщества на проблемы своего многострадального народа, – рассказал Председатель Mеждународной Oбщественной Oрганизации Mесхетинских Tурков «Ватан» C.Барбакадзе. В 2007 году парламент Грузии принял закон о репатриации Турок-Месхетинцев. Но на деле оказалось, что этот закон, принятый под давлением совета Европы, не работает. Грузинские власти стали всячески этому препятствовать  репатриации на Родину, преследовали Турок-Месхетинцев. К счастью, эра Саакашвили закончилась, и мы надеемся на понимание нового грузинского президента.», — Сулейман Барбакадзе.



Сулейман Барбакадзе, основатель организации «Ватан Ёлунда», что в переводе означает «Путь на Родину», фигура для Tурок-Mесхетинцев легендарная. Непримиримый борец за права своего народа, при режиме Саакашвили был арестован и три года провёл в грузинской тюрьме. Сломить активиста не получилось, и вот теперь процесс возвращения месхетинцев на историческую Родину выходит на новый уровень. Итогом митинга в Волгодонске стало обращение к правительству России с просьбой о поддержке, а к грузинским властям — с требованием о соблюдении закона о репатриации. Пока, по данным организации «Ватан Ёлунды», вернуться в Ахыска смогло меньше 200 Турок, из них только семь человек получили грузинское гражданство. Присутствующие почтили память жертв репрессий минутой молчания.

Напомним, что  26 июля 2010 года
в Грузии Сулейман Барбакадзе был арестован по ложному обвинению его посадили в тюрьму на 11 лет. Лишь под давлением России  его выпустили на свободу в мае 2013 года. 



Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this 
webpagePDF© NATIVE AHISKA NEWS
Категория: АХЫСКА | Добавил: alim (17/Ноя/2014)
Просмотров: 338 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]