http://nativeahiska.ucoz.org/post-177-1214146847_22.gif
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ » АХЫСКА

Американские Tурки-Mесхетинцы провели митинг у Белого дома.
Американские Tурки-Mесхетинцы провели митинг у Белого дома.
 
В эти дни наш народ во всем мире со скорбью отмечает трагическую дату - 70-летие депортации  со своей исторической родины — Ахыска в Среднюю Азию и Казахстан.



Представители общины Tурок-Mесхетинцев в США накануне пикетировали посольство Грузии в Вашингтоне, требуя обеспечить условия для их возвращения на историческую родину после депортации 70-летней давности. Более 100 человек с флагами Грузии и транспарантами на русском и английском языках скандировали: "Родина! Ватан! Ахыска!".



"Наша цель - привлечь внимание грузинского правительства к проблеме Tурок-Mесхетинцев, которые с 1944 года были депортированы со своих родных земель в Ахыска и никак не могут вернуться. Несмотря на то, что правительство Грузии обещало и взяло на себя обязательство еще в 2001 году при вступлении в Совет Европы, что этот вопрос будет решен, к сожалению, это до сих пор не так - 99% Aхыска-Tурок не могут вернуться на историческую родину, не получают никакой поддержки, а получают разного рода препоны", - заявил Адыль Багиров, один из участников митинга.



По его словам, для большинства вернуться в Aхыска "фактически невозможно" из-за бюрократических проволочек и трудновыполнимых формальных требований – таких, как знание грузинского языка для получения гражданства страны. Активист заявил, что Tурки-Mесхетинцы хотят вернуться в  Aхыска преимущественно из других бывших советских республик, хотя есть и такие, кто хотел бы вернуться на историческую родину из Америки.
 
"До этого в течение нескольких лет мы вели приватные переговоры с грузинским послом и другими чиновниками, но, к сожалению, воз и ныне там, а у нас нет такого терпения, как у наших отцов и дедушек", - сказал Багиров.
 
"Сколько бы лет ни прошло с тех событий, память будет жить вечно", - сказал вo время своего выступления один из участников митинга.
 
На митинге были представлены Oбщины Tурок-Mесхетинцев из ряда штатов, включая Огайо, Массачусетс, Пенсильванию, Виргинию, Мэриленд и Кентукки.
 
 Митинг прошел без инциденто.



Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this 
webpagePDF© NATIVE AHISKA NEWS
Категория: АХЫСКА | Добавил: alim (15/Ноя/2014)
Просмотров: 295 | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]