http://nativeahiska.ucoz.org/post-177-1214146847_22.gif
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ » АХЫСКА

Ахыска у Tурок-Mесхетинцев понятие не материальное, а смысл жизни.
Ahiska smisl jizni 
Ахыска у Tурок-Mесхетинцев понятие не материальное, а смысл жизни.

Турки-месхетинцы, проживающие в Кабардино-Балкарии, являются полноправными жителями республики и активно участвуют в ее жизни. Об этом сообщил глава национально - культурного центра Tурок-Mесхетинцев КБР "Ватан" Бекташ Ампашулин.



 "Мы полноправные жители республики, активно участвуем в ее жизни, при этом нам никто не мешает сохранять самобытность", - подчеркнул Ампашулин. " По его словам, община имеет несколько национальных музыкальных коллективов, в настоящее время идет формирование танцевальной группы.Руководитель НКЦ "Ватан" входит в состав Совета Фонда культуры Кабардино- Балкарии.

На Кавказе традиционно чтят пожилых заслуженных людей. Жизнь 88-летнего Минура Иса оглы Мамедова, можно назвать прекрасной иллюстрацией истории абсорбции этноса в республике. Полный кавалер ордена Славы Минур Иса оглы Мамедов живет в городе Нарткала Кабардино-Балкарии, храня в памяти родную Ахыска, селение Мохе Адигенского района Грузии, откуда он родом. Когда-то эти земли принадлежали Османской Турции, но по Адрианопольскому мирному договору 1829 года отошли Российской империи вместе с населявшими их семьями и стали южной частью Грузии. Летом 1944 года, когда мужская часть Tурок-Mесхетинцев геройски воевала на фронтах Великой Отечественной, свыше 90 тысяч жителей Ахыска насильственно депортировали  в Среднюю Азию. Ветеран в беседе с корр. рассказал, что ушел в Красную Армию в 1942 году 16-летним мальчишкой. Воевать начал под Моздоком в январе 1943 года. Во время войны был пулеметчиком, воевал на Украинском фронте, в Польше, награжден орденами Славы всех трех степеней, а также Отечественной войны первой степени и Красной Звезды, медалями. После демобилизации нашел родных, которые считали его погибшим, работал бригадиром строительной бригады. У Минура Исаевича три сына и две дочери, многочисленные внуки и правнуки. Они появились на свет в Кабардино-Балкарии, но выращены в традициях, сохраняемых главой рода. В настоящее время в Кабардино-Балкарии живут более 10 тысяч Tурок-Mесхетинцев.



© NNA-TV



Категория: АХЫСКА | Добавил: alim (16/Май/2012)
Просмотров: 1201 | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]