http://nativeahiska.ucoz.org/post-177-1214146847_22.gif
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ » АХЫСКА

72 года со дня массовой депортации Турок Mесхетинцев
72 года со дня массовой депортации Турок Mесхетинцев

14-го ноября текущего года исполняется семьдесят два года со дня массовой депортации Турок Mесхетинцев в Среднюю Азию и Казахстан. Буквально в считанные минуты. Более 120 тысяч Турок Mесхетинцев, большую часть которых составляли женщины, дети и старики, были насильственно депортированы со своей исторической родины в вагонах для скота.



У таких вагонов не было ни одного окна, только дверь. Как она закрывалась, в вагоне кромешная тьма. Да и снаружи никто не знал, что везут, кого везут в этих вагонах - скот или ссыльных людей.

Женщин, детей, стариков из разных семей загоняли в один вагон. Никаких туалетов не было. В углу вагона мужчины вырубали отверстие, которое завешивалось одеялом и простыней.

Такой вот был туалет. Но многие, особенно молодые девушки, стеснялись при людях ходить в эту "уборную". Они умирали от разрыва мочевого пузыря.

По некоторым данным, около 25 тысяч Турок Mесхетинцев, навсегда и остались в безымянных могилах на пути в Среднюю Азию и Казахстан. Сколько людей умерло в пути от голода и холода, сколько скончалось уже на месте, точно никто не знает.



Тяжелые условия пребывания спецпереселенцев, созданные властью, уносили сотни жизней ни в чем неповинных Турок Mесхетинцев. По различным данным, около половины Турок Mесхетинцев умерли в первые годы выселения из-за голода, холода и болезней.

В докладе, представленном Берией на имя Сталина в ноябре 1944 г., названа цифра переселенных к этому времени Турок Mесхетинцев 100 тысяч человек, однако, в период мобилизации 1941—1945 гг. на фронт было призвано 47 тысяч Турок Mесхетинцев.

Более 20 тысяч из них погибли и пропали без вести. B 1945 году после окончания войны,многие Турки-Месхетинцы годами искали свои семьи и своих уцелевших родных в Средней Азии и не могли найти сведений об их судьбе.

Многие искали после войны могилы своих родных, но найти удалось единицам.Турок Mесхетинцев, не только депортировали с Родины предков, но и пытались лишить исторической памяти. Многие кладбища Турок Mесхетинцев сравнивались с землей.

Грузины и приютившиеся на нашей исторической Родине Армяне разрушили наши исторические памятники, могилы наших предков, наши святилища и мечети.

14 ноября – Oдна из самых трагических дат в истории Турок Mесхетинцев, о которой будут помнить и наши потомки и потомки их потомков, потому что эта трагедия коснулась каждого из нас.

В результате нескольких десятков лет борьбы Tурок-Mесхетинцев за свои права, со стороны ООН и Советом Европы, было принято, что насильственно депортированый со своей исторической родины Ахыска,

Турки Mесхетинцы подверглись этнической чистке и обладает правом возвращения на исконные земли. Однако каких-либо реальных шагов со стороны грузинских властей на реабилитацию Турок Mесхетинцев нет до сих пор.
Туркам Mесхетинцам до сих пор не разрешают вернуться на свою историческую Родину в Ахыска.




           






Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this 
webpagePDF© NATIVE AHISKA NEWS
Категория: АХЫСКА | Добавил: alim (05/Ноя/2016)
Просмотров: 285 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]