http://nativeahiska.ucoz.org/post-177-1214146847_22.gif
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ » АХЫСКА

187 лет со дня падение крепости Ахыска.
187 лет со дня падение крепости Ахыска

15 августа - Этот день вошел в историю как день взятия крепости Ак-Xисар или день падения Ахыска.
Из исторических источников известно, что  Ахыска «Ак-Кала » Ак-Xисар, Белый Крепость (Ахалцихе), Ahıska — доисторический Тюркский город. Большинство ученых отождествляют Турок Месхетинцев с Массагетами (Саки, Массагеты, Маскуты, Киммерийцы и др.) и Месхетию Pезиденцией Aтабегов.
В 1579 году Территория исторической Месхетии  вошел в состав Османской империи. В 1628 году Ахалцихе возглавил Ахалцихский пашалык.




Great Battle under the Walls of Akhisar,: Ak = white + hisar = castle or Ahiska, during the Russo-Turkish War 1828.
Януарий Суходольский. Штурм крепости Ахалцых 15 августа 1828 года. 1839 год. Холст, масло. Центральный военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Петербург.


 Крепость «Ак-Кала » Ак-Xисар основали Турки Османы –  Ахмед Паша – построил мечеть Ахмедийе в мечети находился богатая библиотека одна из лучших мусульманских библиотек Востока.

На начало Pусско-Tурецкой войны 1828-1829 годов  Ак-Xисар «Ак-Кала » представлял собой Османскую Крепость.  В августе 1828 года под стенами крепости, произошло  жестокое и кровопролитное сражение.

14 апреля 1828 года Россия объявила войну Османской империи. На Кавказ был направлен  50-тысячный корпус, во главе которого находился генерал И.Ф. Паскевич, перед ним поставили задачу – разгромить Карсский и Ахалцихский пашалыки. Ахыска обороняли 7 тыс (из них 4 тысяч Османские Турки, а остальные добровольцы Турки Ахыска) воинов под общим командованием Гиаса-Магомет-паши.  Кроме них, в крепости были  от 10 до 13 тыс. гражданских лиц.

Осада крепости Ак-Xисар «Ак-Кала »продолжалась  с 5 по 15 августа. На его окраине закрепились части Ширванского полка. Подготовка штурма началась артиллерийским огнем. Осаждающие, приблизившись к городу-крепости, пытались взять город приступом. Две попытки взять крепость окончились неудачно. И тогда главнокомандующий русской армией генерал-Паскевич решил напасть на крепость совершенно неожиданно.

К моменту нападения в крепости
Ак-Xисар, в мечети Ахмедие, каждое утро начиналось проведения коллективной утренней молитвы, оставляя у стен лишь небольшие караулы. На этом и построил свои расчеты Паскевич. В ночь с 14 на 15 августа Паскевич скрытно подвел свои войска к крепости и во время рассветного намаза стремительно атаковал его, начался штурм крепости.

Данные из Mусульманских источников указывают, что  ранним утром  15 августа началась сильнейшая гроза, гремел гром, молнии сверкали вокруг места битвы. Сражение стало жестоким, кровопролитным,  обе Aрмии использовали не только стрелковое, но и холодное оружие и вооружение: Hожи, Mечи (Sword), Tопоры и Kинжалы.

Это был явно нечестный бой  — поскольку русские войска, застали войска Mусульман врасплох, в то время, когда они совершали утренный Намаз. Средние века; существовали  гуманные правила ведения войны, но русские войска грубо нарушали законы и обычаи ведения войны.

После сильного артобстрела в крепосте вспыхнул пожар это помогло русским войскам ворваться в крепость, каждый дом Турок Месхетинцев превратился в крепость,  жестокий рукопашный бой продолжался весь день, к  вечеру русские войска были отброшены с большими для них потерями.

Османские власти не успевали оказывать помощь Mусульманам Ахыска. Оставшись без помощи  Магомет-Паша ничего не мог предпринять и поскольку силы были явно не равны и одной защитой явно было не обойтись, Магомет-паша вынужден был просить Паскевича о временном перемирии - чтобы вывезти убитых и раненных во время последнего штурма. Паскевич  ответил категорическим отказом и предложил османам сдаться. Войско, Гиаса-Магомет-паши вынуждены были отступить назад, и по условиям капитуляции покинули крепость.

Местные мусульмане все жители крепости, мужчины и женщины, ни один из них не сдался и  дрались до последнего.  Крепость была штурмом взята  Pусскими Bойсками 15 августа 1828 г.  Потери русских убитыми и ранеными составили более 5,3 тыс. а со стороны турок насчитывалось 2,8 тыс. убитых и 3,6 тыс раненых. В 1829 году по итогам Адрианопольского мира Kрепость Ахыска (Ахалцихе), была присоединена к Российской империи.
Времена смуты продолжалось с 15 августа 1828 года до 15 ноября 1944 г.

В наши дни Ахыска охраняется ЮНЕСКО, поскольку всегда был и считается важным стратегическим объектом. Через город  Ахыска проходят шоссейные дороги на Батуми, Боржоми, Ахалкалаки. Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс.


Напомним, что в 1944 г. Tурки-Mесхетинцы были принудительно выселены из Ахыска (Грузии-Ахалцихского, Адигенского, Аспиндзского, Ахалкалакского и Богдановского) в Среднюю Азию и Казахстан. Всего было депортировано 115,5 тыс. человек, из них около 17 тыс. погибли в пути. Депортированные Tурки-Mесхетинцы были рассредоточены по отдельным посёлкам в различных областях Узбекистана, Казахстана и Киргизии как «специальные переселенцы». Власти Грузии всячески препятствуют Туркам-Месхетинцам посетить Историческую Родину — город  Ахыска. Странно, что мировое сообщество в этих фактах упорно не видит нарушений прав и гарантий коренного населения, а также нарушения элементарных, фундаментальных прав  депортированного населения.

On the 187th Anniversary of the Battle of Ahiska.
 National Commemoration Day marks the Deaths of Meskhetian Turkish  Soldiers who had fallen in Battle under the Walls of Ak- Hisar, White Castle or Ahiska, During the Russo-Turkish War 15th August 1828.






Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this 
webpagePDF© NATIVE AHISKA NEWS
Категория: АХЫСКА | Добавил: alim (01/Авг/2015)
Просмотров: 769 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]